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Comment organiser votre club de cuisine

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Voici comment obtenir les meilleurs résultats de votre cuisine collective, des budgets à la sécurité alimentaire.

Conseils de base

  • Choisissez des recettes en fonction du temps de préparation dont vous disposez. Tenez compte des éléments suivants :
  • La grandeur de la cuisine;
  • Le nombre d'appareils électroménagers disponibles;
  • Le nombre de personne qui peuvent travailler dans la cuisine en même temps.
  • Choisissez les recettes et envoyez-les par courriel à tous les membres participants.
  • S'il n'y a qu'un seul four, évitez de choisir uniquement des recettes qui nécessitent une cuisson au four. Choisissez également des recettes à préparer sur la cuisinière.
  • Lisez bien les recettes pour déterminer l'équipement nécessaire. Étant donné la taille des recettes, il sera utile d'avoir sous la main de grandes poêles et casseroles, un mélangeur robuste et un robot culinaire. Au besoin, demandez aux membres du club d'apporter les appareils qui manquent dans la cuisine-hôte.
  • Lisez les recettes et évaluez le nombre de plats vous aurez besoin pour répartir les portions. Les recettes que nous vous proposons donnent 12 portions, à répartir entre trois à quatre participants. Demandez aux membres du club d'apporter suffisamment de plats pour emporter leurs portions à la maison.
  • Vous pouvez désigner une seule personne pour acheter les ingrédients ou répartir cette tâche entre plusieurs personnes.
  • Imprimez des copies supplémentaires des recettes. Prenez des notes sur les recettes au fur et à mesure. Avant de commencer à cuisiner, demandez à tout le monde de lire leur recette au complet.
  • Travaillez sur une ou deux recettes à la fois, en fonction de leur complexité, du nombre de participants, de leurs habiletés culinaires et de la grandeur de la cuisine.
  • Assemblez l'équipement et les ingrédients et assignez des tâches. Soyez juste et assurez-vous que tout le monde participe au nettoyage.
  • Tapissez les tôles de papier parchemin ou de papier aluminium pour pouvoir retirer plus facilement les aliments.
  • Pour refroidir rapidement et de façon sécuritaire une grande quantité de soupe ou de chili, diviser en portions et placer dans des bols (idéalement en métal). Déposer dans un évier rempli d'eau glacée, jusqu'au niveau de la soupe ou du chili, et remuer souvent pour accélérer le processus de refroidissement.
  • Éviter de déposer une grande quantité de nourriture chaude au réfrigérateur ou au congélateur. Cela a pour effet de hausser la température interne de l'appareil et de diminuer son efficacité énergétique. La nourriture prendra beaucoup de temps avant de refroidir à des températures sécuritaires.
  • Travaillez de façon efficace afin de préparer une recette dans un délai raisonnable et éviter de laisser des aliments à la température de la pièce trop longtemps.
  • Si l'espace disponible dans le réfrigérateur est limité, apportez des glacières contenant des blocs réfrigérants. Elles seront très utiles pour rapporter la nourriture à la maison.
  • Faites jouer de la musique entraînante, profitez de l'expérience, apprenez les uns des autres et amusez-vous bien!

Sécurité alimentaire

Santé Canada recommande de suivre ces étapes afin de vous assurer que votre cuisine demeure un endroit sécuritaire :

  • Nettoyer – Lavez-vous les mains et lavez les ustensiles fréquemment;
  • Cuire - Cuisez les aliments jusqu'à la température appropriée;
  • Réfrigérer – Réfrigérez ou congelez rapidement;
  • Séparer – Séparez les aliments pour éviter la contamination croisée.

Évaluation

De temps en temps, demandez aux membres du groupe s'ils ont des suggestions pour améliorer le fonctionnement du club et, bien entendu, s'ils aiment les recettes! Ceci contribuera à assurer le succès de votre club.

Budget

Certains clubs préfèrent fonctionner avec un budget « par portion » ou « par personne » afin de déterminer exactement combien coûteront les ingrédients. Consultez les membres pour connaître leurs préférences à ce sujet. Voici quelques conseils pour vous aider à économiser sur le coût de la nourriture :

  • Choisissez des recettes qui contiennent des ingrédients semblables afin de consolider vos achats alimentaires;
  • Optez pour des recettes qui requièrent des températures de cuisson semblables pour pouvoir cuire plus d'une recette en même temps;
  • Doubler ou tripler les recettes permet également d'acheter certains ingrédients en vrac.

Clubs de cuisine spécialisés

Certaines personnes lancent des clubs de cuisine pour répondre à des besoins particuliers. Il peut s'agir de jeunes mamans qui désirent préparer des aliments sains pour leurs bébés, de personnes allergiques au gluten ou encore de gens qui souffrent de diabète.

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