Les Producteurs laitiers du Canada

Casserole de poulet au gratin

Préférées de nos diététistes

Fromage, poulet, brocoli et pâtes font de cette recette un plat complet et délicieusement réconfortant.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 6 portions
chicken au gratin casserole

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli
  • 1 1/2 lb (750 g) de poitrines de poulet désossées
  • 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc sec
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé (5 ml) d'estragon séché
  • 2 clous de girofle entiers (facultatif)
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tasses (1 l) de tortiglionis ou autres pâtes courtes
  • 2 tasses (500 ml) de bouquets de brocoli
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout-usage
  • Garniture
  • 8 oz (250 g) de Havarti* canadien râpé
  • 3/4 tasse (180 ml) de chapelure
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché
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Préparation

Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire dorer le poulet des deux côtés. Verser le vin et le bouillon de poulet, ajouter l'estragon, les clous de girofle, l'oignon, l'ail puis le sel et le poivre au goût.

Amener à ébullition sur un feu élevé. Couvrir, abaisser à feu bas et faire mijoter environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.

Faire cuire les tortiglionis selon les directives sur l'emballage en ajoutant les fleurons de brocoli à l'eau de cuisson en même temps que les pâtes. Égoutter le mélange et réserver.

Retirer le poulet de la casserole et couper en dés. Réserver au chaud.

Mélanger la seconde moitié du beurre et la farine et incorporer ce mélange aux liquides de la casserole en fouettant.

Amener à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Retirer du feu, incorporer les tortiglionis, le brocoli et les dés de poulet. Verser dans un plat allant au four, saupoudrer de la garniture.

Garniture

Dans un bol, mélanger le fromage avec la chapelure et le persil; parsemer sur le mélange de poulet dans les plats. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces

*Variez le goût de cette recette en râpant du Suisse canadien canadien ou du Colby canadien pour remplacer le fromage Havarti canadien dans ce plat réconfortant.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 666 calories
Protéines: 58 g
Glucides: 70 g
Matières grasses: 15 g
Fibres: 4 g
Sodium: 651 mg
(% VQ*)
Calcium: 16 % / 176 mg