Les Producteurs laitiers du Canada

Croquettes de morue au Cheddar

Préférées de nos diététistes

Dorées, croustillantes, fondantes et très goûteuses, vous aurez envie de cuisiner ces croquettes de poisson au Cheddar. Faciles à faire, elles sont préparées avec de la morue ou tout autre poisson blanc. Servez-les en plat principal ou plus petites en entrées.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 4 - 6 portions
cheddar and cod fish cakes
Golden, crispy and delicious, you’ll want to make these melt-in-your mouth fish cakes with Cheddar as described in the video. Easy to make, they are prepared with cod or any other white fish. Serve them as a main dish or make smaller ones to serve as appetizers.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 lb (450 g) de filets de morue
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre à chair jaune pelées et coupées en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 oeuf battu
  • 5 oz (150 g) de Cheddar doux canadien râpé
  • 3 oignons verts hachés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu au goût
  • 4 tasses (1 l) de céréales de riz croustillant réduites en 1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) d'huile de canola
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Préparation

Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre et y faire cuire la morue pendant 4 ou 5 minutes de chaque côté. Laisser tiédir, puis émietter la morue et la mettre de côté.

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 minutes ou jusqu’à tendreté. Les égoutter et les réduire en purée lisse.

Transvider les pommes de terre dans un bol et y ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon, l’œuf et le Cheddar râpé . Remuer jusqu’à homogénéité. Ajouter les oignons verts, le persil et la morue. Saler et poivrer.

Réduire les céréales en chapelure et mettre dans une assiette.

Façonner une boule avec environ 1/3 tasse (80 ml) de préparation à la morue, puis la rouler dans la chapelure de céréales. Mettre la boule sur une assiette et l’aplatir légèrement pour former une croquette. Dans une grande poêle, chauffer l‘huile et le reste du beurre à feu moyen. Faire cuire les croquettes de 4 à 5 minutes de chaque côté. Servir chaud.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 372 calories
Protéines: 23 g
Glucides: 25 g
Matières grasses: 20 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 383 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 19 % / 212 mg
Folate: 66 %
Sélénium: 71 %
Vitamine B12: 119 %
Vitamine E: 62 %