Poisson-vapeur à l’asiatique et riz à la noix de coco recipe
Poisson-vapeur à l’asiatique et riz à la noix de coco Poisson-vapeur à l’asiatique et riz à la noix de coco
Voir plus de recettes de « Plats principaux »

Poisson-vapeur à l’asiatique et riz à la noix de coco

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 30 min
  • Donne 4 portions

Voici un repas complet qui utilise la technique asiatique traditionnelle de la cuisson à la vapeur. Il y aura peu de vaisselle à laver et vous obtiendrez des aliments des quatre groupes alimentaires en un seul plat savoureux.

Ingrédients

1 c. à table (15 ml) de beurre
3 oignons verts, tranchés
1/2 tasse (125 ml) de poivron rouge, coupé en dés ou
de petites carottes, tranchées mince
1/2 c. à thé (2 ml) de sel, divisé
1/8 c. à thé (0,50 ml) de flocons de piment fort
1 tasse (250 ml) de riz jasmin, rincé
1/4 tasse (50 ml) de noix de coco non sucrée, râpée
1 tasse (250 ml) d’eau
1 c. à table (15 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de pois mange-tout, parés ou
de fèves vertes, hachées
1 lb (500 g) de filets de poisson blanc sans la peau, (environ ½ po/1 cm d’épaisseur), coupés en 4 morceaux
Poivre
1/4 tasse (50 ml) de coriandre, hachée ou
de basilic frais, haché
1 lime, coupée en 4 quartiers

Saviez-vous que 83 % des filles et 61 % des garçons de 10 à 16 ans consomment moins que le nombre minimal de portions recommandé de Lait et substituts?

Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer de 3 à 4 portions pour ce groupe d'âge.

Préparation

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir les oignons verts, le poivron rouge ou les carottes, les trois quarts du sel et les flocons de piment fort, 3 minutes, ou jusqu’à tendreté. Incorporer le riz et la noix de coco et mélanger pour bien enrober. Ajouter l’eau et amener à ébullition.

Fouetter la farine dans le lait et verser dans la poêle, en remuant. Amener au point d’ébullition, en remuant souvent. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes.

Mélanger délicatement le riz. Placer les filets de poisson sur le riz; saupoudrer du reste de sel et de poivre, au goût. Parsemer des pois mange-tout. Couvrir et laisser mijoter, 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le poisson se défasse facilement à la fourchette. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Parsemer de la coriandre ou du basilic. Servir accompagné de quartiers de lime pour arroser.

Conseils

Si vous aimez les plats un peu plus épicés, augmentez la quantité de flocons de piment fort à ¼ c. à thé (1 ml) ou ajoutez de la sauce au piment fort au goût .

Il est préférable d’utiliser des filets de poisson plus minces dans cette recette, tels que du tilapia, du doré ou de la morue du Pacifique. Si vos filets ont plus de ½ po (1 cm) d’épaisseur, ajoutez le poisson au riz, couvrez et mijotez 5 minutes, puis ajoutez les pois mange-tout et laissez mijoter 15 minutes, tel qu’indiqué, pour permettre la cuisson du poisson sans trop cuire les pois.

Quand vous achetez du poisson, assurez-vous de choisir une variété qui favorise le développement durable et responsable.

Le riz jasmin, avec son arôme parfumé et ses notes florales, cuit rapidement. On en trouve facilement dans la plupart des supermarchés. Vous pouvez le remplacer par du riz à grains longs étuvé (précuit); il suffit d’augmenter la quantité d’eau de 1/4 tasse (50 ml) et de laisser mijoter 10 minutes avant d’y ajouter le poisson.

4 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 413 calories
Protéines : 25 g
Glucides : 52 g
Matières grasses : 11 g
Fibres : 3,6 g
Sodium : 666 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 228 mg
Vitamine D : 101 %
Vitamine B12 : 100 %
Vitamine C : 97 %
Sélénium : 93 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez!

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons