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Havarti

Si doux que même les enfants très jeunes l’adorent. Le Havarti canadien a assez de caractère pour séduire les palais les plus exigeants. Un délicieux fromage que l’on découvre et redécouvre avec plaisir !

  • Arôme Parfum de beurre
  • Goût Goût de beurre, très doux, à peine aigrelet, plus salé et goût de noisette lorsque le fromage est plus âgé
  • Texture Texture souple

Infos basiques

Catégorie : Demi-ferme

Apparence : Sans croûte, surface lisse et légèrement brillante; pâte de couleur jaune crème, parsemée de très petites ouvertures (« yeux ») irrégulières.

Variétés : Nature; aromatisé aux fines herbes, additionné de piments jalapenos, etc.

Comment les apprécier ?

La douce saveur du Havarti canadien se prête à de nombreuses utilisations en cuisine. On l’ajoute volontiers à tous nos mets préférés, du sandwich à la salade, en passant par les plats de pâtes, de riz, de légumes ou de légumineuses. Nature, avec des crudités ou des fruits, il se charge de combler les petits creux. En larges tranches, sur un plateau de dégustation, il fait aussi un bel effet. Il a tendance à fondre rapidement.

Comment sont-ils fabriqués ?

Le caillé est pressé, cuit, égoutté, puis divisé. Habituellement affiné environ trois mois. L’affinage débute à l’intérieur et se poursuit dans la masse.

En savoir plus sur la fabrication des fromages canadiens.

Conservation

Conservation

Règle générale, assurez-vous que votre emballage adhère bien au fromage pour éviter qu’il ne s’assèche. Rangez-les ensuite dans la partie inférieure du réfrigérateur, loin des aliments qui dégagent de fortes odeurs, pour éviter que les fromages absorbent les saveurs et les odeurs indésirables. En suivant ces quelques consignes, le tiroir à légumes de votre réfrigérateur fera très bien l’affaire.

Pour préserver leur fraîcheur, les envelopper dans une pellicule plastique pour éviter qu’ils ne s’assèchent. Cette méthode offre la meilleure étanchéité et met le fromage à l’abri de l’humidité, des odeurs et potentiellement de la moisissure.

Congélation

Tous les fromages peuvent être congelés, mais souvenez-vous que si les saveurs restent intactes, la texture pourrait en être altérée. Les fromages que l’on a congelés sont plutôt utilisés en cuisine. La texture et la saveur des plats cuisinés avec ces fromages ne seront pas affectées par la congélation.

Congelez-les en morceaux de 500 g (l lb) ou moins, bien emballés, pour éviter l’exposition à l’air. Il est possible de les congeler pour des périodes qui n’excèdent pas deux mois. Assurez-vous de bien les envelopper dans une pellicule plastique, de les ranger dans des sacs conçus pour la congélation et d’en retirer l’air. Il est aussi préférable de les laisser dégeler au réfrigérateur.


Havarti

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