Topfish

Saint-Paulin

De la famille des fromages créés par les moines trappistes, c’est un fromage au charme irrésistible qui ressemble au Noyan. Plus doux que l’Oka, il fond véritablement dans la bouche.

  • Arôme Léger parfum de lait et de yogourt
  • Goût Goût de beurre et de noix, doux, à peine acidulé
  • Texture Texture souple, assez élastique

Infos basiques

Catégorie : Demi-ferme

Apparence : Surface lisse recouverte d’une pellicule orangée; pâte de couleur crème à jaune pâle

Comment les apprécier ?

En cuisine, le Saint-Paulin fond particulièrement bien dans les sauces pour les pâtes, dans les casseroles de riz, les quiches et les omelettes. En cubes, il ajoute de la saveur aux salades. C’est aussi un fromage que l’on apprécie en fin de repas ou au cours d’une dégustation, avec quelques fruits frais, un bon pain et un verre de vin ou un thé brûlant.

Comment sont-ils fabriqués ?

Le lait est délicatement chauffé avec une culture et une présure. Une fois le caillé formé, on le dépose dans un moule, puis dans une solution de saumure pour la « prise » du fromage. On peut appliquer une solution d’Annato à la croûte pour la colorer; c’est uniquement une question d’apparence. Certains fabricants utilisent une paraffine comestible pour protéger la pâte. Ce fromage n’est pas vieilli longtemps.

En savoir plus sur la fabrication des fromages canadiens.

Conservation

Conservation

Règle générale, assurez-vous que votre emballage adhère bien au fromage pour éviter qu’il ne s’assèche. Rangez-les ensuite dans la partie inférieure du réfrigérateur, loin des aliments qui dégagent de fortes odeurs, pour éviter que les fromages absorbent les saveurs et les odeurs indésirables. En suivant ces quelques consignes, le tiroir à légumes de votre réfrigérateur fera très bien l’affaire.

Pour préserver leur fraîcheur, les envelopper dans une pellicule plastique pour éviter qu’ils ne s’assèchent. Cette méthode offre la meilleure étanchéité et met le fromage à l’abri de l’humidité, des odeurs et potentiellement de la moisissure.

Congélation

Tous les fromages peuvent être congelés, mais souvenez-vous que si les saveurs restent intactes, la texture pourrait en être altérée. Les fromages que l’on a congelés sont plutôt utilisés en cuisine. La texture et la saveur des plats cuisinés avec ces fromages ne seront pas affectées par la congélation.

Congelez-les en morceaux de 500 g (l lb) ou moins, bien emballés, pour éviter l’exposition à l’air. Il est possible de les congeler pour des périodes qui n’excèdent pas deux mois. Assurez-vous de bien les envelopper dans une pellicule plastique, de les ranger dans des sacs conçus pour la congélation et d’en retirer l’air. Il est aussi préférable de les laisser dégeler au réfrigérateur.


Saint-Paulin
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