Les Producteurs laitiers du Canada
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 55 min
Portions 16 bouch?es
savoury feta baklava

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre canadien
  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de pin
  • 1 petit oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 4 tasses (1 l) de bette à carde hachée grossièrement
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de mélange cinq-épices chinois
  • Poivre fraîchement moulu
  • 5 feuilles de pâte phyllo
  • 5 oz (150 g) de Feta canadienne émiettée grossièrement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Transférer le beurre fondu dans un bol. Remettre la poêle sur le feu. Ajouter les noix de pin et remuer. Quand les noix de pin prennent une couleur brun pâle, les transférer dans une assiette et mettre de côté.

Ajouter un peu de beurre fondu dans la même poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes. Ajouter la bette à carde, le mélange cinq-épices et le poivre. Cuire 5 minutes, puis transférer la bette à carde dans l'assiette contenant les noix de pin.

Étendre les feuilles de pâte phyllo et badigeonner de beurre fondu. Replier chaque feuille en deux. Badigeonner de beurre et replier de nouveau.

Dans un plat carré allant au four de 8 po (20 cm), déposer 2 carrés de pâte phyllo et badigeonner de beurre. Ajouter la moitié de la préparation de bette à carde et la moitié de la Feta. Couvrir d'un carré de pâte phyllo et ajouter le reste de la bette à carde et de la Feta. Couvrir de 2 carrés de pâte phyllo, badigeonner de beurre fondu et déposer au four sur la grille du bas; cuire 45 minutes.

Chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d'eau avec le miel et arroser le baklava dès sa sortie du four. Laisser reposer 10 minutes avant de couper en carrés.

Servir chaud ou froid.

Astuces

Autres choix de fromages canadiens : Suisse, Cheddar, Mozzarella, Gouda.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 190 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 12 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 0.9 g
Sodium: 269 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 110 mg
Magnésium: 14 %
Riboflavine: 15 %
Vitamine A: 13 %
Vitamine B12: 17 %