Les Producteurs laitiers du Canada

Crème d'asperges

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1982. Certains l'aiment chaude, certains l'aiment froide. Servez cette soupe comme vous l'aimez et congeler le reste pour une autre occasion.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
cream of asparagus soup

Ingrédients

  • 1 lb (450 g) d'asperges fraîches
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou d'eau
  • 1 petit oignon haché
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • Sel et poivre au goût
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Préparation

Jeter les parties blanches des asperges; bien rincer sous l'eau froide. Couper en morceaux de 1 po (3 cm). Déposer dans une casserole avec de l'eau ou du bouillon de poulet et avec l'oignon; couvrir et amener à ébullition. Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres, de 7 à 10 minutes. Réserver quelques bouts d'asperges pour la garniture.

Réduire la soupe en purée au robot culinaire ou au mélangeur.

Faire fondre le beurre dans une casserole; incorporer la farine et cuire jusqu'à ce que le mélange ait une consistance lisse et forme des bulles. Ajouter le lait et l'assaisonnement; cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce épaississe et arrive à ébullition. Ajouter la purée d'asperges. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Servir chaud ou froid, garni des asperges réservées.

Astuces

Si vous servez la crème d'asperges froide et qu'elle est trop épaisse, la diluer avec du lait.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 137 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 13 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 2.1 g
Sodium: 99 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 130 mg
Folate: 63 %
Riboflavine: 20 %
Vitamine B12: 24 %
Vitamine D: 22 %