Les Producteurs laitiers du Canada

Flan à l'expresso et au caramel

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2010. Qu'on le nomme flan, crème au four ou crème caramel, ce dessert classique séduit dès la première bouchée. Un soupçon de café confère une saveur encore plus exquise à la crème pâtissière parfaitement prise et en fait un régal sans pareil.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min - 45 min
  • Réfrigération: 2 h
Portions portions
caramel espresso flan

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de sucre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 10 % ou de crème légère 5 %
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/2 tasse (250 ml) d'expresso ou de café noir fort préparé
  • 6 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • Eau bouillante
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer une assiette à tarte profonde en verre de 9 po (23 cm) dans une grande rôtissoire.

Dans une petite casserole, mélanger 3/4 tasse (180 ml) du sucre avec 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Amener à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant juste assez pour dissoudre le sucre. Bouillir, sans remuer, jusqu'à obtention d'un sirop de couleur caramel foncé. Verser dans l'assiette à tarte, en remuant pour bien enrober le fond. Mettre de côté pour laisser refroidir.

Dans une autre casserole, chauffer la crème, le lait et le café à feu moyen, jusqu'à apparition de vapeur. Dans un bol, fouetter le reste du sucre avec les œufs jusqu'à consistance mousseuse; verser graduellement dans la préparation à la crème chaude en un mince filet régulier. Incorporer la vanille. Passer au tamis au-dessus de l'assiette à tarte, sur le caramel.

Déposer la rôtissoire au four et y verser assez d'eau bouillante pour arriver à mi-hauteur de l'assiette à tarte. Cuire environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la crème pâtissière en ressorte propre. Retirer l'assiette à tarte de l'eau et laisser refroidir complètement sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins deux heures et un maximum de deux jours.

Pour servir, glisser un petit couteau autour de la crème pâtissière. Déposer une assiette à service à l'envers sur l'assiette à tarte; renverser les deux rapidement et secouer délicatement pour démouler le flan sur l'assiette à service. Gratter le caramel excédentaire restant dans l'assiette à tarte et laisser tomber sur le flan.

Astuces

Conseil : Au lieu d'utiliser une grande assiette à tarte, répartir le caramel et la crème pâtissière uniformément dans huit ramequins ou tasses à crème pâtissière de 1/2 à 3/4 tasse (125 à 180 ml). Diminuer le temps de cuisson à environ 30 minutes.

Pour les audacieux : Servir avec une cuillerée de crème fouettée sucrée à la cannelle et saupoudrer de cannelle.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 259 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 38 g
Matières grasses: 9 g
Fibres:
Sodium: 96 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 133 mg
Phosphore: 13 %
Riboflavine: 21 %
Vitamine B12: 38 %
Vitamine D: 15 %