Les Producteurs laitiers du Canada

Pouding chômeur aux pommes et à l’érable

Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un pouding chômeur. Malgré ses origines modestes, ce classique a su se transformer au fil des ans. Vous apprécierez cette version à laquelle nous avons ajouté des pommes.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 55 min - 1 h
Portions 8 portions
poor man s pudding with apple and maple

Ingrédients

  • Sauce
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de crème 35 %
  • 3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable
  • 3/4 tasse (180 ml) de cassonade
  • Gâteau
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée ou moulue
  • Une pincée de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 tasse (250 ml) lait
  • 1 tasse (250 ml) pommes pelées, coupées en petits dés
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm).

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème, le sirop d’érable et la cassonade jusqu’à ce que cette dernière soit dissoute. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la muscade et le sel. Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à consistance homogène. Ajouter, en alternance, les ingrédients secs et le lait. Ajouter les pommes et verser dans le plat de cuisson. Étendre à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser doucement la sauce tiède sur la pâte, sans mélanger.

Faire cuire 50 minutes ou plus, jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 15 min. Servir le pouding tiède dans une assiette creuse ou un bol et le napper de sauce.

Astuces

Astuces : Déposer le plat de cuisson sur une plaque avant de l’enfourner, au cas où il y aurait débordement.

Il est possible de substituer la crème 35 % par de la 15 %.

Variation : Dans la sauce, remplacer la partie de cassonade par du sirop d’érable.

Dans le gâteau, remplacer le sucre blanc par du sucre d’érable et/ou la muscade par de la cannelle.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 475 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 69 g
Matières grasses: 21 g
Fibres: 1.1 g
Sodium: 66 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 139 mg
Folate: 23 %
Riboflavine: 39 %
Sélénium: 23 %
Vitamine A: 23 %