Les Producteurs laitiers du Canada

Quiche aux tomates et au brocoli

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1981. Les chaudes journées du mois d'août aident le mûrissement des tomates, si abondantes à cette période de l'année. Essayez-les avec du brocoli dans cette variante d'une quiche française classique. Un excellent plat principal pour un brunch du dimanche convivial.

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
Portions 6 portions
tomato and broccoli quiche

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte brisée de 9 po (25 cm) non cuite
  • 1 gros oignon haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de champignons émincés
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 8 tranches de bacon en dés
  • 4 oz (125 g) fromage à la crème canadien
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Parmesan canadien râpé
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 3 œufs battus
  • 1 tasse (250 ml) de brocoli blanchi et haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de mie de pain émiettée
  • 4 tomates tranchées
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Préparation

Piquer l'abaisse partout avec une fourchette. Cuire au four à 400 ºF (200 ºC) sur la grille inférieure, 15, 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée; laisser refroidir.

Faire revenir les oignons, les champignons dans le beurre. Cuire le bacon jusqu'à consistance croustillante; égoutter et émietter.

Battre les oeufs; ajouter le lait et les fromages; incorporer le lait. Mélanger. Plier le brocoli, le bacon, la chapelure, l'oignon et les champignons dans ce mélange. Assaisonner au goût. Verser la préparation sur l'abaisse de pâte refroidie. Disposer les tranches de tomate.

Cuire au four à 350 °F (180 °C), de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit pris et doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 473 calories
Protéines: 21 g
Glucides: 31 g
Matières grasses: 30 g
Fibres: 2.8 g
Sodium: 1263 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 20 % / 217 mg
Folate: 44 %
Sélénium: 49 %
Vitamine B12: 51 %
Vitamine C: 48 %