Les Producteurs laitiers du Canada

Scones écossais aux raisins

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1980. On admire depuis longtemps le système d'éducation des Écossais, sur lequel bien des aspects du système canadiens sont basés.

Lorsque les enfants reprennent le chemin de l'école, l'appétit aiguisé par les températures d'automne, pourquoi ne pas leur servir cette recette de scones à déguster durant l'heure des devoirs, accompagnés d'un verre de lait. Préparez-les en scones individuels ou en pointes.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 12 min - 15 min
Portions 8 portions
scottish raisin scones

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/3 tasse (80 ml) de graisse végétale ou de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
  • 1 jaune d'œuf
  • Sucre
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Préparation

Verser le vinaigre dans le lait; réserver.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de sodium dans un bol; bien remuer pour mélanger. Incorporer la graisse végétale ou le beurre à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer les raisins secs. Ajouter d'un coup la préparation de lait aux ingrédients secs et remuer avec une fourchette jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humectés.

Transférer sur une surface légèrement enfarinée et pétrir délicatement, environ 20 fois. Déposer la pâte sur une plaque à biscuits non beurrée. Presser ou étendre de façon à obtenir un cercle de 1/2 po (2 cm). Couper en 8 pointes, sans les séparer. Badigeonner du jaune d'œuf et saupoudrer de sucre.

Cuire dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C), de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 256 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 39 g
Matières grasses: 9 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 370 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 50 mg
Folate: 28 %
Riboflavine: 15 %
Sélénium: 26 %
Thiamine: 20 %