Les Producteurs laitiers du Canada

Baluchons de saumon au beurre blanc

Voici une recette polyvalente, qui se prête à une grande variété de poissons. Ici, je suggère le saumon en raison de sa disponibilité et de son prix raisonnable. Vous pouvez aussi utiliser de la truite, de l’omble chevalier, du vivaneau, du turbot, de la sole ou du mérou. Cette recette vous surprendra par son esthétisme et sa grande facilité d’exécution.

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
salmon puffs with real beurre blanc

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (675 g) de filet de saumon (sans la peau)
  • 1 poireau émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre
  • 8 feuilles de basilic (ou estragon, origan ou sauge)
  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • 4 brins de ficelle (pour attacher les baluchons)
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’échalotes grises ciselées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) de crème 35 %
  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe (90 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre à la température de la pièce
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Préparation

Préchauffer le four à 425 ˚F (220 ˚C)

Couper le poireau en quatre. Le laver à grande eau et l’émincer. Dans une casserole, faire revenir le poireau dans le beurre pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

Dans une autre casserole, combiner les échalotes, le vin blanc et le vinaigre de vin blanc. Faire chauffer jusqu’à évaporation totale du liquide. Ajouter la crème. Puis, incorporer le beurre aux échalotes encore chaudes.

Couper le filet de saumon en petites tranches d’environ 1 cm et séparer en 4 portions égales. Déposer une portion de saumon au centre d’une feuille de filo. Déposer 2 feuilles de basilic sur le saumon. Saler et poivrer. Refermer la pâte et l’attacher à l’aide d’une petite ficelle. Répéter avec les 3 autres portions.

Présentation

Déposer les baluchons sur une plaque à biscuits et cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Déposer la fondue de poireau au centre d’une assiette. Poser le baluchon de saumon sur celle-ci et ajouter du beurre blanc tout autour. Répéter l’opération avec les autres baluchons.

Le beurre blanc peut être parfumé de bien des façons, en lui incorporant à la toute fin

du coulis de tomate ;

du coulis de poivron ;

de la moutarde à l’ancienne ;

des zestes de citron ou d’orange ;

du gingembre confit ou même du gingembre mariné.

Servir ce plat avec un vin blanc bien frais !

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