Les Producteurs laitiers du Canada

Boeuf et pommes de terre crémeux

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1997. Ceci est la recette de Boeuf et pommes de terre crémeux.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 4 - 6 portions
Boeuf et pommes de terre crémeux

Ingrédients

  • 3 pommes de terre épluchées et émincées
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
  • 2 courgettes émincées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à thé (5 ml) d'assaisonnement à l'italienne
  • 1 lb (450 g) de boeuf haché maigre
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce tomate
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
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Préparation

Préchauffer le four 375 °F (190 °C).

Dans un poêlon, faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre avec l'huile. Ajouter les pommes de terre et cuire 5 minutes à feu moyen-doux en brassant fréquemment. Ajouter les courgettes, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Déposer les légumes dans un plat allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm) et réserver.

Dans le poêlon, faire sauter l'oignon avec l'assaisonnement à l'italienne. Ajouter le boeuf haché et faire revenir jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée. Incorporer la sauce tomate et 1/2 tasse (125 ml) de lait. Étendre le boeuf sur les légumes dans le plat.

Faire fondre le reste du beurre, y incorporer la farine et cuire 1 minute. En battant, incorporer graduellement le reste du lait. Cuire en brassant jusqu'à ce que la sauce vienne à ébullition et épaississe. Incorporer le Cheddar canadien. Verser la sauce sur la viande.

Cuire au four 20 à 25 minutes jusqu'à bien doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 550 calories
Protéines: 29 g
Glucides: 25 g
Matières grasses: 38 g
(% VQ*)
Calcium: 30 % / 331 mg