Les Producteurs laitiers du Canada

Boulettes de viande farcies à la Ricotta sur lit de polenta

Voici la recette réconfortante par excellence! Parfaites en hors-d'œuvre ou comme plat principal, ces boulettes de viande farcies de Ricotta et servies sur un lit de polenta bien crémeuse sauront vous réchauffer lors d'une froide soirée d'hiver.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
Portions 6 - 8 portions (16 boulettes)
ricotta stuffed meatballs on polenta

Ingrédients

  • Garniture à la Ricotta
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Ricotta canadien
  • 1/2 tasse (125 ml) de chapelure fraîche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché
  • 1 pincée de sel
  • Boulettes de viande farcies
  • 12 oz (375 g) veau haché
  • 12 oz (375 g) veau porc haché
  • 3/4 tasse (175 ml) de chapelure fraîche
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse (50 ml) de fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3 tasses (750 ml) de sauce pour pâtes maison ou du commerce réchauffée
  • Polenta crémeuse
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1 tasse (250) de semoule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à biscuits munie de rebords de papier parchemin.

Garniture à la Ricotta : Dans un bol, mélanger la Ricotta, la chapelure, le persil et le sel. Façonner la préparation en 16 petites boulettes; réserver.

Boulettes de viande farcies : Dans un grand bol, mélanger le veau, le porc, la chapelure, l'œuf, le Parmesan, le persil, l'ail et le sel, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés. Avec les mains mouillées, diviser le mélange en 16 boulettes. Aplatir chaque boulette de viande et placer une boulette de Ricotta au centre; façonner la viande autour du fromage et rouler de manière à former une grosse boulette de viande. Déposer sur la plaque à biscuits préparée. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée à l'intérieur, sans pour autant être dorée.

Verser la moitié de la sauce pour pâtes dans un plat de cuisson en verre de 3 l (13 x 9 po). Incorporer les boulettes de viande à la sauce et verser le reste de la sauce sur le dessus. Couvrir et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne.

Polenta crémeuse : Entre-temps, dans une grande casserole, à feu moyen, porter le lait et l'eau à ébullition; à l'aide d'un fouet, ajouter graduellement la semoule de maïs et le sel. Réduire à feu moyen-doux et laisser cuire, en fouettant régulièrement, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la polenta soit très crémeuse et épaisse.

Incorporer le Parmesan à la polenta et répartir la préparation dans des assiettes; déposer une boulette de viande sur le dessus et, à l'aide d'une cuillère, garnir de sauce.

Astuces

Si vous n'avez pas de chapelure fraîche, faites tremper du pain de la veille dans du lait ou de l'eau et défaites-le en petits morceaux; ajoutez-le ensuite à la préparation de viande.

Les boulettes de viande cuites peuvent être emballées et réfrigérées jusqu'à 2 jours.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 461 calories
Protéines: 28 g
Glucides: 29 g
Matières grasses: 25 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 747 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 25 % / 278 mg
Sélénium: 65 %
Thiamine: 43 %
Vitamine B12: 106 %
Zinc: 43 %