Les Producteurs laitiers du Canada

Brochettes aux fruits de mer avec sauce au citron

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1982. Surprenez vos amis ! Ces brochettes offrent une variante exotique aux variétés habituelles de viande.

  • Préparation : 2 h 10
  • Cuisson : 20 min
Portions 4 portions
seafood kebobs with lemon sauce

Ingrédients

  • 8 grosses crevettes pelées et déveinées
  • 8 pétoncles
  • 4 petits filets de poisson
  • 1 poivron vert coupé en carrés de 1 po (3 cm)
  • 1/2 oignon espagnol en quartiers
  • 8 tomates cerises
  • Marinade
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'oignon vert haché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon
  • Sauce au citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Poivre fraîchement moulu au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé
  • Persil frais haché
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Préparation

Couper les filets de poisson en lanières d'environ 1 x 5 po (3 x 10 cm); rouler et enfiler sur les brochettes, ainsi que d'autres fruits de mer et légumes. (Si les filets sont trop épais pour être roulés, les couper en gros morceaux).

Mariner les brochettes au moins 2 heures dans la préparation d'huile, de jus de citron, d'oignon vert et d'estragon.

Sauce au citron

Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine pour obtenir une pâte lisse; incorporer le lait, en remuant constamment. Cuire jusqu'à consistance épaisse et formation de bulles. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le jus et le zeste de citron. Bien chauffer. Parsemer de persil.

Cuire les brochettes sous le grilloir ou au barbecue, environ 3 minutes de chaque côté, en badigeonnant fréquemment de marinade.

Servir avec la sauce au citron.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 275 calories
Protéines: 31 g
Glucides: 11 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 1.3 g
Sodium: 473 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 128 mg
Sélénium: 96 %
Vitamine B12: 130 %
Vitamine C: 56 %
Vitamine D: 55 %