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Brownies au gâteau au fromage à l'orange

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2014. Comment rendre les brownies encore plus délicieux ? Il suffit d'incorporer à la recette un mélange de fromage à la crème à l'orange fraîche pour obtenir des brownies moelleux au goût de gâteau au fromage !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 24 carr?s
chocolate orange cheesecake swirl brownies

Ingrédients

  • Gâteau au fromage
  • 1 paquet de 8 oz (225 g) de fromage à la crème canadien ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage tout usage
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de zeste d'orange râpé (2 à 3 oranges)
  • 1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange
  • 1 can (5 ml) d'extrait de vanille
  • Pâte pour les brownies
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre coupé en cubes
  • 1 2/3 tasse (410 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de cacao non sucré
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 1 3/4 tasse (430 ml) de farine tout usage tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un plat en métal allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d'aluminium, en laissant dépasser le papier de 2 po (5 cm) aux extrémités; beurrer légèrement le papier d'aluminium.

Gâteau au fromage

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème et le sucre, jusqu'à consistance homogène. Incorporer la farine jusqu'à consistance homogène, puis incorporer l'œuf, le zeste d'orange, le jus d'orange et l'extrait de vanille. Mettre de côté.

Pâte à brownies

Dans une grande casserole, mélanger le lait et le beurre; chauffer à feu moyen, en remuant souvent, environ 3 minutes, jusqu'à ce que le lait soit chaud et que le beurre soit fondu. On peut également chauffer le lait et le beurre au micro-ondes, à intensité moyenne (50 %), dans une tasse à mesurer en verre, de 3 à 4 minutes. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger le sucre et le cacao; incorporer graduellement au mélange de lait réchauffé, jusqu'à consistance homogène. Incorporer les œufs, le jus d'orange et l'extrait de vanille. Parsemer de farine et de sel; fouetter pour bien mélanger.

Étendre environ les deux tiers de la pâte à brownies dans le plat préparé; lisser le dessus. Verser la pâte de gâteau au fromage uniformément sur le dessus. Déposer le reste de la pâte à brownies par cuillerées combles sur le dessus, et pratiquer des tourbillons dans la pâte avec la pointe d'un couteau.

Cuire au four environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient fermes et que quelques miettes humectées adhèrent à un cure-dent inséré au centre. Laisser refroidir complètement dans le moule, sur une grille. À l'aide du papier d'aluminium aux extrémités, retirer du moule et transférer sur une planche à découper, puis couper en carrés.

Astuces

En tapissant le plat de papier d'aluminium, on facilite le découpage des brownies en carrés bien nets.

Les brownies qui restent peuvent être réfrigérés dans un contenant hermétique jusqu'à trois jours, ou emballés dans une pellicule de plastique et congelés dans un contenant hermétique, jusqu'à trois mois.

Brownies au gâteau au fromage et au lait malté : Omettre le zeste et le jus d'orange dans le gâteau au fromage et la pâte de brownies. Augmenter la quantité de lait dans la pâte de brownies à 1 1/4 tasse (310 ml); ajouter 1/2 tasse (125 ml) de lait et 1/2 tasse (125 ml) de poudre de lait malté (Ovaltine) au mélange de fromage à la crème.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 219 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 29 g
Matières grasses: 11 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 88 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 3 % / 35 mg
Folate: 12 %
Magnésium: 10 %
Sélénium: 13 %
Vitamine A: 10 %