Les Producteurs laitiers du Canada

Chaudrée au maïs, aux patates douces et au saumon

Préférées de nos diététistes

Cette chaudrée est encore plus réconfortante grâce aux couleurs vives et aux saveurs des patates douces, du saumon et du citron. La touche de citron rehausse davantage le goût. Servir accompagné d’une tranche de pain de blé entier et d’une salade verte pour un repas complet.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min - 25 min
Portions 4 portions
corn sweet potato and salmon chowder

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) de beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Poivre
  • 1 patate douce pelée si désiré, coupée en cubes de ½ po (1 cm) (environ 2 tasses/500 ml)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de maïs en grains (frais ou surgelé, décongelé)
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 12 oz (375 g) de filet de saumon sans la peau coupé en gros morceaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
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Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail, l’aneth, le sel et ¼ c. à thé (1 ml) de poivre, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Incorporer les patates douces, le maïs et l’eau; amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient presque tendres.

Augmenter à feu moyen. Fouetter la farine dans le lait et incorporer graduellement à la casserole. Ajouter le saumon. Laisser mijoter, à découvert, en remuant souvent mais délicatement, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit opaque et que la soupe ait épaissi (éviter de laisser bouillir). Incorporer le zeste et le jus de citron et assaisonner au goût de sel et de poivre. Servir à l’aide d’une louche dans des bols à soupe réchauffés.

Astuces

Après avoir ajouté le saumon, remuer d’un mouvement lent et délicat pour que la soupe conserve sa texture lisse et qu’elle cuise uniformément, sans défaire les morceaux de saumon.

Si vous avez de l’aneth frais sous la main, omettez l’aneth séché et ajoutez 2 à 3 c. à table (30 à 45 ml) d’aneth frais haché avec le zeste et le jus de citron.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 389 calories
Protéines: 27 g
Glucides: 33 g
Matières grasses: 17 g
Fibres: 2.9 g
Sodium: 364 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 17 % / 188 mg
Niacine: 43 %
Sélénium: 60 %
Vitamine B12: 180 %
Vitamine B6: 47 %