Les Producteurs laitiers du Canada

Chaudrée aux légumes d’hiver

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1996. Ceci est la recette de Chaudrée aux légumes d’hiver .

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 4 - 10 portions
fireside winter vegetable chowder

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon haché
  • 5 tasses (1.25 l) de chou haché grossièrement
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre coupées en dés
  • 2 tasses (500 ml) de navet blanc pelé et coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de maïs frais ou surgelé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bulbes de fenouil coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) de tomates hachées grossièrement
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
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Préparation

Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu élevé. Ajouter l’oignon et le chou et cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, la pomme de terre, le navet, la carotte, le maïs, le fenouil et les tomates. Cuire de 2 à 3 minutes de plus, puis ajouter le bouillon et le lait.

Faire mijoter à feu moyen-vif et ajouter les herbes séchées. Mijoter 30 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Ajouter le sel et le poivre. Saupoudrer de persil haché avant de servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 309 calories
Protéines: 12 g
Glucides: 44 g
Matières grasses: 11 g
Fibres: 7.7 g
Sodium: 1297 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 31 % / 346 mg
Magnésium: 32 %
Vitamine A: 53 %
Vitamine C: 92 %
Vitamine D: 37 %