Les Producteurs laitiers du Canada

Clafoutis aux framboises et aux pêches

Ce dessert traditionnel français est habituellement préparé avec des cerises. Vous pouvez utiliser le fruit de votre choix pour obtenir un gâterie légère et délicieuse.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 45 min
Portions 6 - 8 portions
raspberry peach clafouti

Ingrédients

  • 3 gros oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 5 %
  • 1 c. à thé (5 ml) de extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de pêches fraîches ou en boîte (égouttées), coupées en morceaux
  • 1/2 tasse (125 ml) de framboises fraîches
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Préparation

Beurrer une assiette à tarte profonde de 9 ou 10 po (23 ou 25 cm). Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Battre les oeufs et le sucre dans un bol moyen à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter la crème et battre jusqu’à consistance homogène. Incorporer l'extrait de vanille, la farine et le sel. Déposer les fruits au fond du plat préparé. Verser la pâte sur les fruits.

Cuire au four préchauffé, environ 45 minutes, ou jusqu’à fermeté. Couvrir sans serrer avec du papier d’aluminium si le dessus brunit trop rapidement. Servir chaud ou froid.

Astuces

Si vous utilisez des fruits en boîte, assurez-vous de bien les égoutter et de les assécher.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 142 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 21 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 0.9 g
Sodium: 56 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 3 % / 38 mg
Folate: 12 %
Riboflavine: 10 %
Sélénium: 18 %
Vitamine B12: 12 %