Les Producteurs laitiers du Canada

Collation au maïs soufflé et au Parmesan

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2014. L'heure de la collation est beaucoup plus agréable avec un mélange maison de maïs fraîchement soufflé, de fruits secs, de noix croquantes, d'épices et de fromage Parmesan canadien ! Idéal pour satisfaire les appétits d'athlète après l'exercice, ou pour accompagner les soirées de cinéma maison.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min
Portions 8 portions
parmesan popcorn snack mix

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de Parmesan canadien râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 1/4 tasse (60 ml) de grains de maïs à souffler
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • 1 tasse (250 mg) de raisins secs
  • 1/2 tasse (125 ml) de pommes ou de poires séchées hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de tournesol non salées rôties
  • 1/4 tasse (60 ml) d'amandes ou d'arachides hachées
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Préparation

Dans un petit bol, mélanger le fromage parmesan, l'assaisonnement au chili et le paprika.

Dans une grande casserole à fond épais avec couvert, combiner l'huile et les grains de maïs. Cuire à couvert à feu moyen, environ 5 minutes, en secouant la casserole constamment, jusqu'à ce que le maïs ait éclaté. Retirer du feu et enlever le couvert avec précaution (il se peut que les grains de maïs n'aient pas tous fini d'éclater).

Verser le beurre fondu sur le maïs soufflé, en remuant pour enrober aussi uniformément que possible. Parsemer le maïs soufflé de la préparation au fromage; ajouter les raisins secs, les pommes séchées, les graines de tournesol et les amandes, et bien remuer avec une spatule pour mélanger uniformément.

Astuces

Au moment de faire éclater les grains de maïs, porter des gants isolants pour tenir le couvercle tout en tenant les poignées et en secouant la casserole. Faire remuer les grains de maïs sans arrêt pour qu'ils éclatent de manière uniforme, et pour éviter qu'ils ne brûlent.

Cette recette se conserve dans un bocal à température ambiante, jusqu'à deux jours.

Ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) de poudre de piment jalapeno ou de poudre wasabi, ou utiliser des pois au wasabi au lieu des noix pour une version sucrée-épicée.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 206 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 25 g
Matières grasses: 11 g
Fibres: 3 g
Sodium: 109 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 8 % / 93 mg
Magnésium: 16 %
Phosphore: 12 %
Vitamine E: 29 %
Zinc: 9 %