Carrés fondants, double chocolat Crèmes fouettées onctueuses
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries »

Crème à l'estragon, sauce au safran

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 45 mins
  • Donne 4 portions
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 45 mins
  • Donne 4 portions

Ingrédients

2/3 tasse (160 ml) de lait
2 branches d'estragon
1 1/3 tasse (330 ml) de crème 35 %
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers
1 oz (30 g) de cassonade

Sauce au safran :
1 tasse (250 ml) de lait
10 pistils de safran
2 oz (60 g) de sucre
3 jaunes d'oeuf

Décoration :
Fruits de saison (groseilles, bleuets, fraises, physalis, myrtilles, framboises, mûres)
Feuilles d'estragon

Préparation

Faire chauffer le lait. Placer les feuilles d'estragon dans un coton à fromage pour en faire un petit sachet à infusion.

Retirer le lait du feu et laisser infuser l'estragon dans le lait pendant 10 minutes. Retirer le sachet d'estragon.

Mélanger délicatement le lait, la crème, le sucre, les jaunes d'oeuf et les oeufs entiers. Éviter la formation de mousse.

Remplir 4 ramequins de 8 cm (3 1/4 po.).Tapisser le fond d'une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé (ciré). Disposer les ramequins sur la plaque et la remplir d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des pots.

Cuire au four à 300 °F (140 °C) de 30 à 35 minutes.

Sauce au safran
Faire bouillir le lait avec les pistils de safran. Retirer du feu.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et ajouter le lait graduellement sans cesser de battre.

Verser le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant avec une cuillère de bois, sans jamais atteindre l'ébullition; celle-ci ferait tourner la sauce.

Au moment de servir, démouler, parsemer la cassonade sur les crèmes et passer sous le gril jusqu'à ce que la sauce se colore.

Verser la sauce au safran dans le fond de chaque assiette. Déposer la crème au centre. Décorer avec les fruits de saison et des feuilles d'estragon.

Jean Soulard, chef exécutif, Le Château Frontenac

15 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons
Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Aussi des Producteurs laitiers du Canada :

  • savoirlaitier.ca

    En tant que professionnel de la santé ou chercheur, vous êtes à la recherche des plus récentes informations scientifiques sur le rôle des produits laitiers dans une alimentation saine et équilibrée? Vous êtes intéressés par notre programme de subvention à la recherche? Vous trouverez ce qu’il vous faut sur notre site.

  • producteurslaitiers.ca

    Un coup d’œil sur Les Producteurs laitiers du Canada, ses activités et ses valeurs que nous défendons. De nos programmes pour la production laitière, la salubrité alimentaire, la gestion de l’offre, la promotion, la nutrition, l’environnement et les retombées économiques du secteur laitier, producteurslaitiers.ca vous offre des nouvelles, informations et statistiques sur l’industrie laitière canadienne.

Découvrez nos autres sites :

Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...