Tarte à la crème au chocolat et aux framboises Pain au citron
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Crème brûlée à l'érable

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Temps de réfrigération 2 hrs
  • Donne 6 portions

La texture crémeuse de la crème pâtissière à l'érable offre un contraste agréable avec la garniture croquante caramélisée de ce dessert classique, dans une version simplifiée pour les réceptions maison.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Temps de réfrigération 2 hrs
  • Donne 6 portions

Ingrédients

1 1/4 tasse (310 ml) de lait
3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
3 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1/3 tasse (80 ml) de cassonade, légèrement tassée

Préparation

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Dans une casserole à fond épais à feu moyen, faire chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu'à formation de vapeur. Dans un bol, fouetter le sirop d'érable et les œufs jusqu'à consistance mousseuse; incorporer graduellement la préparation à la crème en un mince filet continu. Incorporer l'extrait de vanille.

Tamiser à l'aide d'un coton à fromage dans six ramequins ou contenants à crème pâtissière de 4 oz (125 ml). Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four; remplir le plat avec assez d'eau chaude pour rejoindre les trois-quarts des côtés des ramequins. Cuire au four 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme et le centre bouge légèrement. Laisser refroidir sur une grille.

Réfrigérer environ 2 heures, ou jusqu'à deux jours. Juste avant de servir, tapoter le dessus avec une serviette en papier pour assécher. Saupoudrer d'une mince couche de cassonade avec un tamis. Placer sous le gril chaud; griller environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que la cassonade soit bouillonnante et caramélisée. Laisser refroidir pour raffermir.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 277 calories
Protéines : 5 g
Glucides : 33 g
Matières grasses : 14 g
Fibres :
Sodium : 73 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 11 % / 116 mg
Vitamine B12 : 20 %
Vitamine A : 18 %
Riboflavine : 14 %
Vitamine D : 14 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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