Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes multigrains à la cannelle et au yogourt

Préférées de nos diététistes

Les céréales multigrains donnent de la texture aux crêpes sans les alourdir et vous rassasieront tout au long de la matinée. Le lait et le yogourt les rendent légères et étonnamment moelleuses. La garniture au yogourt et aux fruits frais constitue le complément parfait pour ces crêpes.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min - 1 h
Portions 12 cr?pes (4 ? 6 portions)
cinnamon multigrain yogurt pancakes

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de gruau à cuisson rapide
  • 1/2 tasse (125 ml) de céréales chaudes multigrains (non cuites)
  • 1 2/3 tasse (400 ml) de lait
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine de blé entier
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 ml) sel
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de beurre fondu et divisé (approximativement)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Yogourt à la cannelle :
  • 1/8 c. à thé (0.5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
  • Fruits frais
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Préparation

Dans un bol de taille moyenne, mélanger les céréales multigrains, le gruau et le lait. Laisser tremper 15 minutes.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.

Ajouter les œufs, le yogourt, 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu, le sirop d’érable et la vanille aux céréales. Incorporer au mélange de farine et remuer. Mettre de côté 5 minutes pendant la préparation du yogourt.

Pour préparer le yogourt à la cannelle, mélanger la cannelle, le yogourt, le sirop d’érable et la vanille. Mettre de côté.

Chauffer une grande poêle antiadhésive, à feu moyen. Badigeonner une mince couche de beurre fondu. Déposer à la louche environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré et que les bords semblent secs. Retourner et cuire de 1 à 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée. Répéter l’opération avec le reste de la pâte en badigeonnant la poêle de beurre et en réglant la température entre chaque crêpe si nécessaire.

Servir les crêpes garnies de yogourt à la cannelle et de fruits frais.

Astuces

Afin d’obtenir une meilleure texture, choisir des céréales chaudes multigrains contenant des grains concassés de la grosseur d’une graine de lin comme les céréales Red River. Si les grains sont plus gros, laisser tremper dans le lait (sans le gruau) environ 30 minutes. Puis ajouter le gruau et laisser tremper tel qu’indiqué.

Pendant la cuisson des crêpes, disposer celles qui sont déjà cuites sur une grille plutôt que sur une assiette ou une plaque à cuisson et réserver au four à 200 ºF (100 ºC). Cela permettra aux crêpes de rester au chaud tout en évitant qu’elles soient détrempées.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 300 calories
Protéines: 13 g
Glucides: 46 g
Matières grasses: 8 g
Fibres: 5.9 g
Sodium: 196 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 25 % / 273 mg
Magnésium: 37 %
Phosphore: 42 %
Sélénium: 34 %
Vitamine B12: 33 %