Les Producteurs laitiers du Canada

Crevettes tandoori crémeuses

Les crevettes au barbecue n'ont jamais été aussi délicieuses ! Vous épaterez vos voisins, vos amis et votre famille avec ce plat de crevettes aux arômes irrésistibles, préparé avec de la crème à fouetter et des épices parfumées. Il deviendra le clou de la soirée !

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson BBQ: 5 min - 6 min
  • Mac?ration: 30 min
Portions 4 portions
creamy tandoori style shrimp

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de crème 35%
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 tasse (60 ml) de menthe fraîche hachée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Zeste d'un citron râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre moulue
  • 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de de gingembre frais haché ou râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • Sel et poivre noir au goût
  • 1 lb (450 g) 16 à 20 crevettes décortiquées et déveinées
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 lime coupée en quartiers
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Préparation

Dans un grand bol, fouetter la crème avec le yogourt, la coriandre et la menthe fraîches, l'ail, le jus et le zeste de citron, la coriandre moulue, le paprika, le cumin, le gingembre, la pâte de tomates et le sel. Mettre de coté 1/4 tasse (60 ml); couvrir et réfrigérer.

Assécher les crevettes à l'aide de papier absorbant; déposer dans la marinade et remuer pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer 30 minutes, ou jusqu'à six heures.

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif. Retirer les crevettes de la marinade. Déposer sur la grille huilée; refermer le couvert et griller, en tournant les crevettes une fois, jusqu'à ce qu'elles soient roses, de 5 à 6 minutes. Déposer dans un bol; incorporer la marinade réservée et remuer. Garnir avec des oignons verts et des quartiers de lime et savourer immédiatement.

Astuces

Les fruits de mer sont souvent vendus au poids. La taille et le nombre par livre déterminent la grosseur du produit. Cela aide les vendeurs à préserver la constance du produit. Les chiffres 16 à 20 signifient qu'il y a 16 à 20 crevettes par livre. Plus le chiffre est petit, plus le produit est gros !

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 348 calories
Protéines: 21 g
Glucides: 12 g
Matières grasses: 25 g
Fibres: 3.3 g
Sodium: 1.06 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 21 % / 226 mg
Phosphore: 39 %
Sélénium: 79 %
Vitamine A: 43 %
Vitamine B12: 83 %