Les Producteurs laitiers du Canada

Enchiladas au poulet cuites au four

Transformez vos restes de poulet en véritable fiesta avec cette délicieuse recette d'enchiladas facile à préparer. Servir une salade fraîche arrosée d'une vinaigrette acidulée en accompagnement.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 25 min - 30 min
Portions 4 portions
enchiladas au poulet cuites au four
Turn your leftover chicken into delicious enchiladas, inspired by the sunny cuisine of Mexico. The recipe proposed in this video is a simple, colourful and tasty dish, topped with delicious melted Canadian Monterey Jack. The whole family will love it and cry out for more!

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de crème 5 % ou crème 10 %
  • 3 tasses (750 ml) de poulet cuit haché
  • 1 petit poivron vert coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de salsa
  • 8 tortillas au maïs ou de tortillas de blé entier de 6 po (15 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Monterey Jack ou de Cheddar canadiens râpés
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm).

Dans une petite casserole, fouetter la farine avec l'assaisonnement au chili et le sel; incorporer la crème graduellement. Cuire à feu moyen, en fouettant constamment, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne. Verser la moitié dans un bol; mettre le reste de la sauce de côté.

Ajouter le poulet, le poivron vert et la moitié de la salsa à la sauce dans le bol; remuer pour enrober. Répartir uniformément la préparation au poulet au centre des tortillas. Rouler les tortillas en enrobant la garniture; déposer, joint en dessous, dans le plat préparé. Verser le reste de la sauce sur les enchiladas dans le plat. Étaler le reste de la salsa sur le dessus.

Parsemer de fromage Monterey râpé. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude.

Astuces

Pour préparer les enchiladas à l'avance, les assembler dans le plat en suivant les étapes de 1 à 3. Couvrir et réfrigérer jusqu'à une journée. Cuire au four, en recouvrant de papier d'aluminium, environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les enchiladas soient bien chaudes. Découvrir, parsemer de fromage, puis cuire au four environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude.

Pour des repas ou des collations individuels, rouler les tortillas et les emballer par paquets de un ou deux; entreposer la sauce et la salsa excédentaires séparément, dans des contenants hermétiques. Réfrigérer jusqu'à deux jours. Pour réchauffer, déballer les enchiladas, les déposer dans une assiette ou un petit plat allant au four et ajouter la sauce et la salsa. Réchauffer au micro-ondes ou dans un four-grilloir.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 523 calories
Protéines: 45 g
Glucides: 40 g
Matières grasses: 20 g
Fibres: 5.8 g
Sodium: 997 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 23 % / 256 mg
Niacine: 76 %
Phosphore: 46 %
Sélénium: 96 %
Vitamine B6: 45 %