Les Producteurs laitiers du Canada

Filet de porc épicé, sauce café-crème

Voici une recette surprenante, que vous voudrez ajouter à votre répertoire. La combinaison des saveurs du café et des épices se marie vraiment bien au porc.

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 4 portions
spicy pork tenderloin with coffee cream sauce

Ingrédients

  • Filet de porc épicé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de café moulu finement
  • 2 c. à thé (10 ml) de cassonade
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment d’Espelette
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) poivre fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1 filet de porc paré d’environ 1 1/3 lb (600 g)
  • 2 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • Sauce café-crème
  • 1 échalote française ciselée
  • 1/4 tasse (60 ml) de café espresso (ou café filtre fort)
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 2-3 anis étoilés
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35, 18 ou 15%
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Préparer le filet de porc. Dans un bol, combiner le café, la cassonade, le paprika, le cumin, le sel, le piment d’Espelette, le poivre et la cannelle. Couper le filet de porc en 2 parties afin d’obtenir 2 rondins et bien les enrober du mélange d’épices. Laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.

Dans une poêle moyenne, à feu moyen-vif, faire colorer les morceaux de porc dans le beurre sur toutes leurs faces. Les retirer et les déposer dans un plat de cuisson. Faire cuire au four environ 20 minutes. Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans la même poêle, faire colorer légèrement l’échalote à feu moyen-vif. Retirer le gras de cuisson de la poêle, si nécessaire, et déglacer avec le café. Ajouter le bouillon, le sirop d’érable, les anis étoilés et la cannelle. Laisser réduire de moitié et ajouter le crème. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter 10 minutes. Retirer les anis étoilés.

Trancher le filet de porc et servir avec la sauce.

Servir avec une purée de pommes de terre et céleri-rave et une salade verte ou des légumes vapeur.

Astuces

Il est important que le café utilisé avec les épices soit moulu très fin. Le cas échéant, l’écraser au mortier ou, sur une planche à découper avec le fond d’une casserole.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 284 calories
Protéines: 34 g
Glucides: 10 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 0.8 g
Sodium: 823 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 82 mg
Niacine: 50 %
Sélénium: 95 %
Thiamine: 117 %
Vitamine B6: 68 %