Les Producteurs laitiers du Canada

Flan ibérique

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1980. Les Portugais et les Espagnols étaient de grands voyageurs et avaient découvert et colonisé plusieurs endroits du Nouveau Monde dès le 16e siècle. Leur arrivée en sol canadien est beaucoup plus récente, ce qui explique qu'un de leurs desserts favoris, le flan, est mieux connu ici par son nom français, soit la crème caramel. Peu importe comment on l'appelle, cette recette est exquise et légère en plus d'être facile à préparer.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min - 45 min
  • Réfrigération: 4 h - 8 h
Portions 6 portions
iberian flan

Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 5 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
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Préparation

Chauffer 1/2 tasse (125 ml) du sucre dans une petite poêle; cuire et remuer à feu moyen jusqu'à formation d'un sirop brun pâle. Répartir le sirop dans 6 coupes à dessert de 6 oz (170 ml).

Porter le lait à ébullition et retirer du feu. Battre les œufs avec le reste du sucre (1/4 tasse/60 ml) et l'extrait de vanille. Incorporer graduellement au lait. Passer la préparation dans un fin tamis et répartir dans les coupes préparées. Déposer les coupes dans un plat peu profond; verser de l'eau chaude pour arriver à 1/2 po/ 1 cm de la surface des coupes.

Cuire dans un four préchauffé à 300 °F (150 °C), de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Refroidir, puis réfrigérer plusieurs heures, ou jusqu'au lendemain.

Pour servir, décoller les bords à l'aide d'une spatule et renverser sur des assiettes de service.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 193 calories
Protéines: 8 g
Glucides: 29 g
Matières grasses: 5 g
Fibres:
Sodium: 95 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 11 % / 124 mg
Riboflavine: 22 %
Sélénium: 32 %
Vitamine B12: 46 %
Vitamine D: 30 %