Saumon au bleu et aux poires Quiche aux 5 fromages
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Fondue au fromage du temps des Fêtes

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 6 portions
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 6 portions

Ingrédients

1 c. à soupe ( 15 ml ) de beurre
1 échalote, hachée
1 gousse d'ail, hachée
1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc
1/3 tasse ( 80 ml ) de canneberges séchées
1 c. à soupe ( 15 ml ) de romarin frais, haché ou
1 c. à thé ( 5 ml ) de romarin séché
1/2 lb ( 225 g ) de Gouda canadien, râpé
1/4 lb ( 112 g ) de Cheddar canadien, râpé
1/4 lb ( 112 g ) de fromage Suisse canadien, râpé
1 c. à soupe ( 15 ml ) de fécule de maïs
Poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation

Dans le caquelon à fondue au fromage, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote et l'ail à feu moyen de 2 à 3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter les canneberges et le romarin, et laisser réduire d'un tiers, soit de 3 à 4 minutes. Mélanger les fromages avec la fécule de maïs et les ajouter dans le caquelon. Laisser fondre à feu modéré en remuant constamment avec une cuillère de bois.

Poivrer au goût.

Server immédiatement avec différents pains, mais aussi avec des charcuteries, des légumes, des fruits, des noix, etc.

Trucs

Pour les enfants, remplacez le vin par du bouillon de poulet, du jus de pommes ou du jus de raisin blanc. La cuisson peut aussi être faite au four à micro-ondes à faible intensité, en suivant les mêmes étapes.

On peut remplacer les fromages par de la Raclette, du Provolone ou de l’Emmenthal canadiens.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 363 calories
Protéines : 19
Glucides : 11
Matières grasses : 24
Fibres : 0.5
Sodium : 492

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 51 % / 560
Vitamine B12 : 69 %
Phosphore : 39 %
Zinc : 33 %
Vitamine A : 17 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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