Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau au fromage à la confiture de framboises

Ceci est la recette de Gâteau au fromage à la confiture de framboises.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
Portions 12 portions
raspberry cream cheese coffee cake

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre ramolli
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème sure
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien ramolli
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture de framboises
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et 2/3 tasse (160 ml) de sucre. À l'aide d'un coupe-pâte ou de 2 couteaux, y couper le beurre jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse. Réserver 1 tasse (250 ml) de cette préparation granuleuse.

Au reste de préparation granuleuse, ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium et bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la crème sure, 1 oeuf et le zeste de citron. Ajouter à la préparation de poudre à pâte et remuer pour humidifier, sans plus.

Étendre la pâte dans le fond et jusqu'à la mi-hauteur de la paroi d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre, beurré ou d'un moule à quiche rond et cannelé, à fond amovible, de 10 po (25 cm) et de 1 1/4 po (4,5 cm) de profondeur, beurré.

Battre ensemble le fromage à la crème canadien, 1/3 tasse (80 ml) de sucre et l'autre oeuf jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la garniture au fromage dans le moule. Étendre délicatement la confiture sur la garniture au fromage. Saupoudrer la préparation granuleuse réservée sur le dessus.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture au fromage soit prise et que la croûte soit bien dorée.

Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Enlever la paroi du moule. Au moment de servir, couper en pointes.

Astuces

Préparation à l'avance: bien envelopper le gâteau refroidi dans du papier d'aluminium et congeler jusqu'à 1 semaine.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 387 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 44 g
Matières grasses: 21 g
(% VQ*)
Calcium: 4 % / 47 mg