Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau-collation à la citrouille et aux épices

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2014. Vous aimerez ce gâteau collation à la citrouille, moelleux à souhait, agréablement épicé et surtout, facile à faire. Idéal comme collation après l'école, dans la boîte à lunch ou pour égayer un souper de semaine.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 35 min - 40 min
Portions 12 - 16 portions
pumpkin spice snacking cake

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées hachées (facultatif)
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 2 c. à thé (10 ml) gingembre moulu
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé (3 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 mg) de cassonade tassée
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille en conserve
  • 2/3 tasse (160 ml) de yogourt nature (avec matières grasses)
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de lait
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un plat en métal allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier parchemin ou de papier d'aluminium; beurrer le papier d'aluminium si c'est cela qu'on utilise.

Dans un bol, mélanger les farines, les graines de citrouille, la cannelle, le gingembre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et les œufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer la purée de citrouille, le yogourt et l'extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, à raison de trois ajouts d'ingrédients secs pour deux ajouts de lait, juste assez pour humecter.

Étendre dans le plat préparé, en lissant le dessus. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le plat, sur une grille, 30 minutes. Renverser sur une planche à découper, peler le papier, puis renverser de nouveau sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Astuces

Acheter de la purée de citrouille en conserve pour en avoir sous la main et pouvoir préparer ce gâteau en tout temps. La purée de citrouille qui reste peut être conservée dans un contenant hermétique et congelée jusqu'à trois mois. Décongeler complètement et fouetter pour bien mélanger les liquides séparés avant d'utiliser.

Parsemer le dessus de la pâte de 1/4 tasse (60 ml) de sucre turbinado ou de sucre brut avant la cuisson au four, ou étendre sur le gâteau refroidi un glaçage à base de fromage à la crème, ou garnir de crème fouettée mélangée avec du yogourt.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 214
Protéines: 5 g
Glucides: 34 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 2.5 g
Sodium: 193 g

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 8 % / 92 mg
Folate: 13 %
Magnésium: 13 %
Sélénium: 30 %
Vitamine A: 19 %