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Gâteau splendide à la meringue

Ceci est la recette de Gâteau splendide à la meringue.

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35 min - 40 min
Portions 12 portions
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Ingrédients

  • Gâteau
  • 3 oeufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 3 tasses (750 ml) de farine à pâtisserie
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
  • 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre ramolli
  • 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé
  • 1/3 tasse (80 ml) d'eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de gelée de fraises ou de gelée de framboises fondue
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron Realemon ou de jus de citron frais
  • 3 tasses (750 ml) de framboises fraîches
  • Glaçage à la meringue
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
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Préparation

Gâteau

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser trois moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) de papier parchemin.

Fouetter ensemble les oeufs et la vanille. Réserver. Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le beurre et battre pour bien mélanger. Graduellement, ajouter le lait évaporé et l'eau. Battre pendant environ 1 minute jusqu'à consistance mousseuse puis incorporer le mélange d'oeufs.

Verser la préparation dans les moules. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et reprenne sa forme si on la presse délicatement. Refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler sur une grille et refroidir complètement.

Mettre un gâteau sur une assiette pouvant aller au four ou sur une assiette à pizza. Mélanger délicatement la gelée, le jus de citron et les baies. Étendre la moitié de ce mélange sur le gâteau. Recouvrir du deuxième gâteau et répéter en terminant par un gâteau.

Glaçage à la meringue

Dans un grand bol, battre en mousse les blancs d'oeufs, le sucre et la vanille. Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante et continuer à battre jusqu'à la formation de pics rigides, environ 10 à 15 minutes. Retirer du feu et battre jusqu'à refroidissement, soit environ 5 minutes. Étendre sur le gâteau en formant des pics avec le dos d'une cuillère.

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et ne laisser que la grille du bas. Faire dorer la meringue pendant 5 minutes. Laisser reposer pendant au moins 10 minutes avant de découper.

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