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Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta

Le gnocchi est un plat réconfortant au même titre que les crêpes et les biscuits et il vaut la peine d'être préparé maison!

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 10 - 12 portions
gnocchi with asiago rapini and pancetta

Ingrédients

  • Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta
  • 1 gros oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien râpé
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Gnocchi maison à l'Asiago
  • 2 lb (1 Kg) de pommes de terre Idaho non pelées
  • 2 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien râpé
  • 2 cups (500 mL) all-purpose flour
  • 1 tsp (5 mL) salt
  • 3/4 cup (180 mL) Canadian Asiago shredded
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Préparation

Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta

Amener une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire les gnocchis de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer à l'aide d'une cuillère à égoutter afin de conserver l'eau de cuisson. Y déposer le rapini dans l'eau bouillante et cuire de 2 à 3 minutes. Égoutter le rapini, mais conserver 2 tasses (500 ml) de l'eau de cuisson. Déposer le rapini et les gnocchis dans un grand bol de service.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir la pancetta avec l'oignon et l'ail, de 4 à 5 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire d'un tiers. Ajouter l'eau de cuisson réservée, amener à ébullition et ajouter le fromage Asiago. Remuer pour faire fondre le fromage, saler et poivrer au goût. Déposer dans un plat de service. Remuer et garnir de fromage additionnel si désiré.

Gnocchi maison à l'Asiago

Déposer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau et saler. Amener à ébullition et cuire 20 minutes, ou jusqu'à tendreté. Égoutter et laisser refroidir. Peler les pommes de terre, les transférer dans un bol et les réduire en purée à l'aide d'un mortier ou d'une fourchette. Laisser refroidir complètement.

Faire un puits au centre des pommes de terre et y verser les oeufs. Incorporer la farine, le sel et le fromage. Pétrir la pâte à la main et ajouter de la farine au besoin : la pâte ne doit pas être collante. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Sur une surface de travail bien enfarinée, former des morceaux de pâte en tubes, puis les rouler en forme de corde épaisse, d'un diamètre de 1/2 po (1 cm).Couper chaque corde en morceaux de 3/4 po (2 cm). Rouler chaque morceau avec une fourchette pour laisser une marque et enrober de farine. Transférer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

Cuire sans attendre dans l'eau bouillante, de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les gnocchis remontent à la surface, ou congeler.

Astuces

Il est préférable de cuire ou de congeler les gnocchis immédiatement - la pâte peut s'assécher ou se décolorer si vous attendez trop longtemps. Pour entreposer : congeler sur une plaque à biscuits, puis transférer dans des sacs allant au congélateur.

Autres choix de fromages canadiens : Cheddar fort, Parmesan.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 253 calories
Protéines: 15 g
Glucides: 33 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 4 g
Sodium: 672 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 19 % / 207 mg
Folate: 45 %
Sélénium: 31 %
Thiamine: 30 %
Vitamine C: 30 %