Topfish

Le meilleur chocolat chaud au monde recipe
Taureau du Bolchoï Lait frappé des Fêtes pour deux personnes
Voir plus de recettes de « Boissons et collations »

Le meilleur chocolat chaud au monde

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Boissons et collations
  • Temps de préparation 5 min
  • Temps de cuisson 8 min
  • Donne 4 portions

Un chocolat chaud maison incroyablement délicieux et satisfaisant, pour bien moins cher que dans les boutiques de spécialité. Un véritable plaisir des dieux !

Ingrédients

3 tasses (750 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de cacao
Une pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Préparation

Dans une casserole, faire frémir 2 1/2 tasses (625 ml) de lait et 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 % à feu moyen en remuant souvent.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter ensemble le sucre, le cacao et le sel. Incorporer en fouettant la dernière 1/2 tasse (125 ml) de lait froid et l'extrait de vanille pour former une pâte lisse.

Réduire la chaleur à feu moyen doux et ajouter graduellement en fouettant le mélange de cacao au lait chaud; bien mélanger. Faire chauffer environ 2 min ou jusqu'à ce que le chocolat soit fumant.

Dans un petit bol refroidi, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouetter le reste de la crème pour l'épaissir.

Verser le chocolat chaud avec une louche dans 4 tasses réchauffées. Déposer la crème fouettée à la cuillère dans chaque tasse et marbrer la crème en remuant la cuillère. Servir immédiatement.

Conseils

Pour les audacieux
Ajoutez 1 c. à soupe (15 ml) de liqueur aromatisée au café ou au chocolat et/ou 1/2 tasse (125 ml) de café fort bien chaud dans chaque tasse de chocolat chaud avant de garnir de crème fouettée.

42 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 346 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 26 g
Fibres : 1,7 g
Matières grasses : 25 g
Sodium : 337 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 24 % / 264 mg
Vitamine D : 63 %
Vitamine B12 : 46 %
Vitamine A : 35 %
Riboflavine : 26 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que seulement 1 Canadien sur 3 consomme assez de produits laitiers chaque jour ? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons
Stay Connected

Discover even more articles, contests, and delicious recipes for your whole family.


Loading...