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Linguine aux crevettes à l'ail

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. Une sauce crémeuse à base de vin rehausse des crevettes à l'ail délectables dans ce plat de pâtes rapide et impressionnant.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
Portions 4 portions
garlic shrimp linguine

Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de linguine
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 lb (450 g) de grosses crevettes pelées et déveinées
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piment rouge
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
  • 1/4 tasse (60 ml) d'aneth ou de basilic ou de persil frais hachés
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Préparation

Cuire les pâtes selon les directives de l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al dente; égoutter.

Entre-temps, mélanger 2 c. à soupe (30 ml) du vin avec la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse; réserver. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé; sauter les crevettes, l'ail, le poivron rouge et les flocons de piment rouge, en remuant, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soient opaques. Déposer dans un bol; réserver.

Verser le vin qui reste dans la même poêle; amener à ébullition, en grattant la poêle pour décoller les petits morceaux. Bouillir environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que liquide soit réduit de moitié; ajouter la crème et remettre à bouillir. Incorporer la préparation de fécule de maïs; bouillir 1 minute.

Ajouter le mélange de crevettes avec les jus et remuer pour enrober. Bouillir 1 minute, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les crevettes soient chaudes. Servir sur les pâtes linguine; saupoudrer d'aneth.

Astuces

Pour faciliter la préparation, acheter des crevettes dont la carapace est coupée au dos et qui ont été déveinées.

Pour les audacieux : Ajouter de la sauce au piment fort ou des flocons de piment rouge, au goût.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 671 calories
Protéines: 33 g
Glucides: 76 g
Matières grasses: 21 g
Fibres: 4.7 g
Sodium: 499 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 9 % / 103 mg
Folate: 90 %
Niacine: 62 %
Vitamine B12: 74 %
Vitamine D: 76 %