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Linguines, sauce crémeuse au citron et au homard

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 10 - 12 mins
  • Donne 4 portions

Ce plat de pâtes digne d'un restaurant est prêt en queqlues minutes grâce à la magie de la crème. Allumer les chandelles, ouvrer une bouteille de vin et voilà! Le souper est servi.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 10 - 12 mins
  • Donne 4 portions

Ingrédients

12 oz (375 g) de linguines
3 tranches de bacon, coupées en fines lamelles
1 échalote, finement hachée
1 c. à soupe (15 ml) farine
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 10% ou à cuisson 15%
1 tasse (250 ml) de chair de homard, coupée en dés
2 c. à soupe (30 ml) de câpres, égouttées
Jus et zeste de 1 citron
Sel et poivre frais moulu, au goût
1/4 tasse (60 ml) de persil plat, haché

Préparation

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les linguines selon les directives de l’emballage, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres mais ferme (al dente). Égoutter, réserver 1 tasse (250 mL) de l’eau de cuisson et retourner les pâtes dans la casserole.

Entretemps, dans une grande poêle, faire dorer les lamelles de bacon, à feu moyen-élevé, environ 5 minutes ou jusqu’à ce le bacon soit croustillant. Ajouter l’échalote et sauter pour 1 minute. Incorporer la farine dans la crème et verser dans le poêle; mijoter environ 3 minutes ou jusqu’à épaississement, en remuant et en grattant la poêle pour décoller les petits morceaux. Ajouter le homard, les câpres, mijoter en remuant pour 1 minutes ou jusqu’à ce que tout soit chaud. Incorporer le zeste et le jus de citron.

Ajouter la sauce aux pâtes dans la casserole et mélanger délicatement en ajoutant l’eau de cuisson réservée. Assaisonner au goût de sel et poivre. Parsemer de persil et servir.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 546 calories
Protéines : 27 g
Glucides : 78 g
Matières grasses : 14 g
Fibres : 3.6 g
Sodium : 689 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 15 % / 163 mg
Sélénium : 187 %
Folate : 111 %
Thiamine : 82 %
Vitamine B12 : 48 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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