Les Producteurs laitiers du Canada

Macaroni et fromage à la manière de Brooklyn

Voici une variante crémeuse de saveurs italiennes typiques de Brooklyn. Un plat réconfortant rehaussé d'épices, d'ail, de saucisses, d'herbes fraîches, de beurre, de Ricotta et de Bocconcini. – Kevin Durkee

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 8 - 10 portions
brooklyn style mac cheese

Ingrédients

  • 4 grosses tomates italiennes coupées en 8 quartiers
  • 6 gousses d'ail coupées en deux
  • 1 lb (450 g) de saucisses italiennes douces coupées en rondelles de 1/2 po (1 cm)
  • 1 lb (450 g) de pâtes scoobi doo (spirales)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait 2%
  • 3 c. à thé (15 ml) de sel divisé
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre du moulin
  • 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment fort (facultatif)
  • 2 tasses (500 ml) de Ricotta Bella Casara de Quality Cheese divisée
  • 24 mini Bocconcini Bella Casara de Quality Cheese
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'origan frais haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat frais haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de chapelure grillée
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer un plat allant au four de 13 x 9 po (3,5 l).

Sur une grande plaque à biscuits à rebords antiadhésive, déposer les tomates et l'ail en une seule couche uniforme; assaisonner d'une pincée de sel et de poivre. Cuire au four 5 minutes; retirer du four et ajouter les saucisses en une seule couche. Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates aient ramolli et que les saucisses soient dorées.

Entre-temps, cuire les pâtes selon les directives de l'emballage, jusqu'à tendreté. Égoutter et mettre de côté.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine; cuire, en remuant, 2 minutes. Incorporer le lait en fouettant; amener à ébullition tout en fouettant. Réduire le feu; cuire en remuant 5 minutes, ou jusqu'à épaississement. Assaisonner de 2 c. à thé (10 ml) chacun de sel et de poivre et ajouter les flocons de piment fort, si vous les utilisez.

Retirer du feu; incorporer 1 1/2 tasse (375 ml) de la Ricotta et mélanger, jusqu'à consistance homogène. Ajouter le mélange aux saucisses, les pâtes, le Bocconcini, l'origan et le persil; mélanger délicatement.

Étendre dans le plat préparé. Cuire au four 10 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée et croustillante.

Déposer le reste de la Ricotta par cuillerées sur le dessus, puis laisser reposer 5 minutes. Répartir dans des bols; parsemer de la chapelure et du basilic.

Astuces

Autres fromages canadiens : Ricotta, Bocconcini.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 597 calories
Protéines: 27 g
Glucides: 51 g
Matières grasses: 37 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 1175 mg
(% VQ*)
Calcium: 292 mg