Les Producteurs laitiers du Canada

Muffins à l'avoine, aux pommes et l'érable

L'harmonie des pommes fraîches et du sirop d'érable est le complément idéal pour ces muffins à l'avoine moelleux. Parfait pour un petit déjeuner sur le pouce. Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2006.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 20 min - 25 min
Portions 12 muffins
Muffins à l'avoine, aux pommes et à l'érable

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (310 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait canadien
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre canadien, fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de pommes pelées ou non et coupées en petits dés
  • Garniture
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.

Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait canadien; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.

Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.

Garniture

Badigeonner de sirop d'érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.

Astuces

Dans cette recette, il est important d'employer du sirop d'érable pur. Le sirop pour crêpes qui imite le goût de l'érable n'aura ici ni la saveur ni la texture recherchées. Pour obtenir une saveur et une texture optimales, choisissez des pommes acides qui conservent leur forme à la cuisson, comme la Granny Smith, la Northern Spy, la Cortland ou la Crispin (Mutsu).

Conseil santé : C'est la collation idéale après l'école, avec un verre de lait blanc ou de lait au chocolat bien froid !

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 230 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 43 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 1.9 g
Sodium: 101 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 115 mg
Magnésium: 10 %
Phosphore: 17 %
Vitamine B12: 10 %
Zinc: 14 %