Les Producteurs laitiers du Canada

Muffins miniatures aux courgettes et aux brisures de chocolat

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2013. La courgette n’aura jamais été si délicieuse, cuite dans des muffins dorés délicieusement moelleux, avec une touche d’épices, de miel et de chocolat.

Portions
mini zucchini chocolate chip muffins

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) chaque de poudre à pâte et de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) chaque de bicarbonate de soude et de sel
  • 1 oeuf
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2/3 tasse (150 ml) de miel liquide
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange ou de citron fraîchement pressé
  • 1 tasse (250 ml) courgette râpée (environ 1 petite)
  • 1/2 tasse (125 ml) brisures de chocolat miniatures mi-sucrées
  • 1 cup (250 mL) shredded zucchini (about 1 small)
  • 1/2 cup (125 mL) miniature semisweet chocolate chips
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer des moules à muffins miniatures antiadhésifs ou tapisser de moules en papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier et tout usage, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le lait, le miel, le beurre et le jus d’orange, jusqu’à consistance homogène. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de la courgette et des brisures de chocolat; remuer juste assez pour humecter.

Répartir dans les moules à muffins préparés, à raison de 24 moules profonds ou de 36 moules peu profonds. Cuire au four, par portions au besoin, de 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher. Laisser refroidir dans les moules 5 minutes. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Astuces

Utiliser les grandes ouvertures d’une râpe à fromage pour râper la courgette. Pour préparer des muffins de taille régulière, remplir 12 moules à muffins réguliers et augmenter le temps de cuisson à 20-25 minutes.

VariationsRemplacer les brisures de chocolat par des pacanes, des noix de Grenoble ou des amandes hachées et grillées, ou ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement au lieu du gingembre moulu, en l’ajoutant avec le jus.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 155 calories
Protéines: 3 g
Glucides: 27 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 2 g
Sodium: 93 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 54 mg
Folate: 10 %
Magnésium: 10 %
Phosphore: 10 %
Sélénium: 22 %