Les Producteurs laitiers du Canada

Pain à l’orange, aux pistaches et aux cerises séchées

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2015. Lorsque vous désirez cuisiner une pâtisserie qui se prépare facilement, mais qui a une petite touche d’élégance, ce joli pain pour le thé est le choix idéal. Servez-le en après-midi avec un verre de lait, du thé ou du café en guise de collation énergisante toute simple.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 55 min
Portions 12 portions
orange pistachio and dried cherry tea loaf

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cardamome moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 2/3 tasse (150 ml) de sucre
  • Le zeste d’une orange finement râpé
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/3 tasse (75 ml) de crème sure
  • 1/2 tasse (125 ml) de pistaches
  • 1/2 tasse (125 ml) de cerises séchées
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à pain de 9 po x 5 po x 3 po (2 l).

Dans un bol moyen, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la cardamome et le gingembre. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et le zeste d’orange jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés; ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille, et mélanger jusqu’à consistance homogène. Dans un petit bol, fouetter le lait avec la crème sure. Incorporer au mélange de beurre les ingrédients secs en alternance avec la préparation de lait, à raison de 3 ajouts d’ingrédients secs et de 2 ajouts de lait; remuer juste assez pour combiner. Ajouter les pistaches et les cerises.

Verser dans le moule beurré puis égaliser le dessus. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Renverser sur une grille pour refroidir complètement.

Astuces

La cardamome possède un parfum fort et unique. Dans les mets indiens salés, on l’utilise sous forme de grains alors que c’est sous forme moulue qu’on la savoure dans les plats sucrés cuits au four.

Ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de pépites ou de brisures de chocolat.

Remplacez les pistaches et les cerises par des pacanes concassées et des canneberges séchées.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 274 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 37 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 1.8 g
Sodium: 227 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 11 % / 124 mg
Folate: 21 %
Riboflavine: 13 %
Sélénium: 22 %
Thiamine: 17 %