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Pain au citron  recipe
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Pain au citron

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson 1 h
  • Donne 2 pains

On peut savourer un déjeuner ou une collation rapide et économique grâce à cette savoureuse préparation rapide de pain au citron.

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
3 oeufs, séparés
Zeste râpé d'un citron
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de noix, au choix (noix de Grenoble, pacanes ou noisettes) hachées

Garniture :
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, ramolli
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre à glacer
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
1 1/2 c. à thé (7 ml) de zeste de citron

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C); beurrer et fariner deux moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm).

Battre le beurre et le sucre en crème, jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer les jaunes d'œufs et le zeste de citron en fouettant. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter à la préparation de beurre, en alternant avec le lait. Monter les blancs d'œufs en neige; plier dans la préparation, avec les noix.

Verser dans les deux moules à pain; cuire au four 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre ressorte propre.

Mélanger les ingrédients de la garniture et l'étendre sur les pains refroidis.

Conseils

1 pain = 12 tranches
1 portion = 1 tranche

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 232 calories
Protéines : 4 g
Glucides : 27 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 0,8 g
Sodium : 35 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 4 % / 45 mg
Folate : 17 %
Sélénium : 16 %
Thiamine : 11 %
Riboflavine : 9 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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