Crème brûlée à l'érable Crêpes au four aux petits fruits
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Pain au citron  Recette

Pain au citron

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 2 pains

On peut savourer un déjeuner ou une collation rapide et économique grâce à cette savoureuse préparation rapide de pain au citron.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 2 pains

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
3 oeufs, séparés
Zeste râpé d'un citron
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de noix, au choix (noix de Grenoble, pacanes ou noisettes) hachées

Garniture :
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, ramolli
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre à glacer
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
1 1/2 c. à thé (7 ml) de zeste de citron

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C); beurrer et fariner deux moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm).

Battre le beurre et le sucre en crème, jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer les jaunes d'œufs et le zeste de citron en fouettant. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter à la préparation de beurre, en alternant avec le lait. Monter les blancs d'œufs en neige; plier dans la préparation, avec les noix.

Verser dans les deux moules à pain; cuire au four 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre ressorte propre.

Mélanger les ingrédients de la garniture et l'étendre sur les pains refroidis.

Trucs

1 pain = 12 tranches
1 portion = 1 tranche

12 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 232 calories
Protéines : 4 g
Glucides : 27 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 0.8 g
Sodium : 35 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 4 % / 45 mg
Folate : 17 %
Sélénium : 16 %
Thiamine : 11 %
Riboflavine : 9 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons
Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Aussi des Producteurs laitiers du Canada :

  • savoirlaitier.ca

    En tant que professionnel de la santé ou chercheur, vous êtes à la recherche des plus récentes informations scientifiques sur le rôle des produits laitiers dans une alimentation saine et équilibrée? Vous êtes intéressés par notre programme de subvention à la recherche? Vous trouverez ce qu’il vous faut sur notre site.

  • producteurslaitiers.ca

    Un coup d’œil sur Les Producteurs laitiers du Canada, ses activités et ses valeurs que nous défendons. De nos programmes pour la production laitière, la salubrité alimentaire, la gestion de l’offre, la promotion, la nutrition, l’environnement et les retombées économiques du secteur laitier, producteurslaitiers.ca vous offre des nouvelles, informations et statistiques sur l’industrie laitière canadienne.

Découvrez nos autres sites :

Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...