Les Producteurs laitiers du Canada

Pain aux bananes et au chocolat

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2003. Ceci est la recette de Pain aux bananes et au chocolat.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
Portions 1 pain
chocolate banana bread

Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre mou
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de bananes mûres réduites en purée
  • 2 oeufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (80 ml) de poudre de cacao tamisée
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de lait suri* ou de babeurre
  • 1 tasse (250 ml) de noix de Grenoble rôties et hachées
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Préparation

Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm).

Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et aérée. Toujours en battant, incorporer les bananes, les oeufs et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, combiner la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer par étapes ce mélange à la préparation de bananes en alternance avec le lait (3 ajouts de préparation de farine et 2 ajouts de lait). Incorporer les noix de Grenoble.

Étendre dans le moule beurré. Cuire au four 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au milieu ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule placé sur une grille. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.

Astuces

* Pour faire surir le lait, mettre 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer puis verser 1 tasse (250 ml) de lait. Laisser reposer 5 minutes puis remuer.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 346 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 47 g
Matières grasses: 16 g
Fibres: 2.6 g
Sodium: 295 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 6 % / 67 mg
Fer: 16 %
Folate: 24 %
Magnésium: 20 %
Thiamine: 19 %