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Pain déjeuner aux bananes et au son recipe
Beignets à la ricotta et à la lime, sucre à la cannelle Petits Plum puddings
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Pain déjeuner aux bananes et au son

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson 55 min - 1 h
  • Donne 10 portions

Délicieux chaud ou froid, reste frais pendant des jours.

Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) de son de blé
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
Une pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 tasse (250 ml) de babeurre
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu
2 oeufs
3 mûres bananes , en purée (approx. 1 tasse / 250 mL)
2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange frais
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d'orange, râpé
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble, hachées

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un grand bol, mélanger le son, les deux farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle, puis réserver.

Dans un bol moyen, battre ensemble le babeurre, la cassonade, le beurre, les oeufs, les bananes, le jus et le zeste d'orange. Plier le mélange dans les ingrédients secs jusqu'à ce que l'humidité soit répartie. Incorporer les raisins secs et les noix et disposer la pâte dans un moule à pain beurré de 9 x 5 po (23 x 13 cm).

Cuire au four 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Conseils

On peut remplacer le babeurre ou lait de beurre par du lait sur ou du yogourt. On obtient du lait sur en incorporant 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc (ou de jus de citron) par tasse (250 ml) de lait. Laisser reposer quelques minutes avant d'utiliser.

Variante : Utilisez des canneberges au lieu des raisins secs.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 250 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 42 g
Matières grasses : 8 g
Fibres : 3,8 g
Sodium : 276 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 8 % / 90 mg
Sélénium : 34 %
Magnésium : 22 %
Thiamine : 15 %
Fer : 14 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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