Les Producteurs laitiers du Canada

Panna cotta au gingembre garnie de petits fruits

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2015. Crémeux, gourmand et délicieux à souhait, ce dessert présente l’avantage de se préparer à l’avance.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
Portions 6 portions
ginger panna cotta with berries

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de crème 15 % ou 18 %
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre
  • 8 tranches de gingembre pelé hachées
  • 1 Sachet (7 g) de gélatine sans saveur
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de petits fruits
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Préparation

Dans une casserole moyenne, mélanger les crèmes avec le sucre et le gingembre. Continuer de remuer et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes pour infuser la saveur du gingembre. Passer au tamis au-dessus d’une grande tasse à mesurer en pressant le gingembre. Retirer et jeter le gingembre.

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser reposer environ 1 minute pour faire gonfler la gélatine. Verser la préparation de gélatine dans la crème chaude et remuer jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Incorporer la vanille.

Placer 6 ramequins d’une capacité d’environ 1/2 tasse (125 ml) sur une plaque à biscuits. Verser la préparation de crème dans les ramequins. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer jusqu’au lendemain. Servir dans les ramequins et garnir de petits fruits

Astuces

Pour une préparation traditionnelle, beurrez légèrement les ramequins et suivez la recette. Avant de servir, passez un couteau autour des ramequins et déposez-les un par un dans un bol d’eau chaude pendant 5 secondes afin de pouvoir retirer facilement chaque panna cotta. Renversez-les sur une assiette à dessert.

Pour ajouter une touche tropicale, garnissez ce dessert de noix de coco râpée et rôtie, et de gingembre confit.

À la place du gingembre, utilisez du zeste d’orange ou de citron.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 346 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 16 g
Matières grasses: 30 g
Fibres: 0.3 g
Sodium: 50 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 106 mg
Vitamine A: 31 %
Vitamine B12: 12 %
Vitamine C: 15 %
Vitamine D: 11 %