Les Producteurs laitiers du Canada

Parfaits au yogourt et aux pêches rôties épicées

Préférées de nos diététistes

Les fruits et le yogourt sont apprêtés de façon originale dans ce dessert. Les épices parfumées, une touche de sucre et les pêches rôties en rehaussent la saveur, et les graines épicées et glacées lui donnent du croquant. Les couches de yogourt à la vanille épais et crémeux en font un dessert parfait à savourer en bonne compagnie, et assez simple pour être servi tous les jours.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
spice roasted peach and yogurt parfaits

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
  • Une pincée de piment de la Jamaïque moulu
  • 3 grosses pêches coupées en quartiers de ½ pouce (1 cm)
  • 1/2 tasses (125 ml) de graines de tournesol ou de citrouille non salées
  • 2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC). Tapisser une petite plaque à cuisson de papier parchemin.

Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque.

Placer les pêches dans un plat carré en verre allant au four de 8 pouces (20 cm). Saupoudrer de la moitié du mélange de sucre et mélanger délicatement pour bien enrober. Disposer en une seule couche. Faire rôtir environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pêches soient tendres et légèrement brunies. Refroidir légèrement ou conserver à la température de la pièce.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire griller les graines de tournesol ou de citrouille à feu moyen en remuant constamment 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le reste de la préparation sucrée, cuire en remuant constamment 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient grillées et glacées. Étendre sur une feuille de papier parchemin et laisser refroidir.

Pour assembler, mélanger dans un bol le yogourt et la vanille. Répartir également la moitié du yogourt dans 6 coupes à dessert et couvrir de la moitié des pêches rôties, puis de la moitié des graines glacées; répéter les mêmes étapes pour les autres couches.

Astuces

Les pêches peuvent être rôties jusqu’à 8 heures à l’avance. Laisser refroidir, puis couvrir et conserver à température de la pièce jusqu’à l’assemblage des parfaits. Les graines peuvent être rôties jusqu’à 3 jours à l’avance; une fois refroidies, les conserver dans une boîte à biscuits à la température de la pièce. Les parfaits sont meilleurs lorsqu’ils sont assemblés juste avant de les servir.

Remplacer les pêches par trois grosses prunes noires ou rouges; elles nécessitent un temps de cuisson d’environ 5 minutes de plus selon la fermeté des fruits. 

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 175 calories
Protéines: 11 g
Glucides: 21 g
Matières grasses: 6 g
Fibres: 2.7 g
Sodium: 33 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 114 mg
Phosphore: 23 %
Sélénium: 33 %
Vitamine B12: 31 %
Vitamine E: 34 %