Les Producteurs laitiers du Canada

Pâtes aux champignons et aux épinards

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2002. Un délicieux plat végétarien, rehaussé des arômes de champignons et délicatement enrobé d'herbes fraîches et d'épinards.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
mushroom spinach pasta

Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de rotini ou de farfalle
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 4 tasses (1 l) de champignons émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 tasses (500 ml) d'épinards frais hachés grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) de basilic frais ou de persil frais haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • Fromage Parmesan canadien fraîchement râpé, au goût
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Préparation

Cuire les pâtes selon les directives sur l'emballage. Égoutter.

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé; sauter l'ail, l'oignon et le thym, en remuant environ 1 minute. Ajouter les champignons; cuire, en remuant souvent, environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Saupoudrer de farine; cuire, en remuant, 1 minute.

Incorporer le lait graduellement; amener à ébullition et cuire, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer les épinards, le basilic, le sel et le poivre; cuire jusqu'à ce que les épinards ramollissent. Mélanger délicatement avec les pâtes.

Servir saupoudré de fromage Parmesan.

Astuces

Pour les audacieux : Pour une variante originale, ajouter des champignons sauvages aux champignons frais. Faire tremper 1/2 oz (15 g) de champignons bolets, portobellos, shiitakes ou pleurotes séchés dans 1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante 20 minutes. Égoutter, en conservant le liquide, et hacher; ajouter aux champignons frais. Remuer le liquide réservé provenant des champignons trempés avec le lait. Poursuivre tel que décrit ci-dessus.

Conseil santé : Les bienfaits de l'acide folique - Une portion de cette recette constitue une excellente source d'acide folique. Le lait, les épinards et les pâtes contiennent de l'acide folique, une vitamine qui contribue à produire des globules rouges.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 492 calories
Protéines: 19 g
Glucides: 86 g
Matières grasses: 8 g
Fibres: 7.3 g
Sodium: 899 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 19 % / 214 mg
Folate: 110 %
Niacine: 56 %
Riboflavine: 48 %
Thiamine: 50 %