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Petits gâteaux au caramel écossais recipe
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Petits gâteaux au caramel écossais

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 20 min
  • Donne 12 petits gâteaux

Cette pâte préparée en un seul bol prend en cuisant une saveur de crème glacée marbrée au caramel. Un régal en toute occasion !

Ingrédients

1 oeuf
2/3 tasse (160 ml) de cassonade foncée, tassée
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Glaçage :
3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de sauce au caramel écossais
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.

Dans un grand bol, fouetter l'oeuf. Ajouter en fouettant la cassonade, le lait, le beurre, le sirop de maïs et la vanille. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Déposer à la cuillère dans le moule à muffins.

Faire cuire 15 à 20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un petit gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille 10 min. Démouler pour refroidir complètement.

Glaçage
Dans un bol, mélanger au batteur électrique 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au caramel écossais avec le beurre. Incorporer le sucre à glacer en tamisant et battre pour obtenir une consistance homogène, en ajoutant au besoin de la sauce au caramel écossais, un petit peu à la fois, jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et facile à étendre. Glacer les petits gâteaux refroidis.

Conseils

Astuce culinaire : Si vous n'avez pas de cassonade foncée, utiliser de la cassonade dorée et ajouter 2 c. à thé (10 ml) de mélasse à la pâte. Décorez de petites dragées, de bonbons ou de grains de caramel écossais.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 257 calories
Protéines : 3 g
Glucides : 45 g
Matières grasses : 7 g
Fibres : 0,7 g
Sodium : 167 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 5 % / 60 mg
Folate : 13 %
Thiamine : 11 %
Riboflavine : 9 %
Fer : 9 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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