Biscuits de fantaisie au Cheddar fort et aux fruits séchés Parfait au citron et à la framboise
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Petits gâteaux au caramel écossais Recette

Petits gâteaux au caramel écossais

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 12 petits gâteaux

Cette pâte préparée en un seul bol prend en cuisant une saveur de crème glacée marbrée au caramel. Un régal en toute occasion !

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 12 petits gâteaux

Ingrédients

1 oeuf
2/3 tasse (160 ml) de cassonade foncée, tassée
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Glaçage :
3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de sauce au caramel écossais
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.

Dans un grand bol, fouetter l'oeuf. Ajouter en fouettant la cassonade, le lait, le beurre, le sirop de maïs et la vanille. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Déposer à la cuillère dans le moule à muffins.

Faire cuire 15 à 20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un petit gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille 10 min. Démouler pour refroidir complètement.

Glaçage
Dans un bol, mélanger au batteur électrique 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au caramel écossais avec le beurre. Incorporer le sucre à glacer en tamisant et battre pour obtenir une consistance homogène, en ajoutant au besoin de la sauce au caramel écossais, un petit peu à la fois, jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et facile à étendre. Glacer les petits gâteaux refroidis.

Trucs

Astuce culinaire : Si vous n'avez pas de cassonade foncée, utiliser de la cassonade dorée et ajouter 2 c. à thé (10 ml) de mélasse à la pâte. Décorez de petites dragées, de bonbons ou de grains de caramel écossais.

16 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 257 calories
Protéines : 3 g
Glucides : 45 g
Matières grasses : 7 g
Fibres : 0.7 g
Sodium : 167 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 5 % / 60 mg
Folate : 13 %
Thiamine : 11 %
Riboflavine : 9 %
Fer : 9 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons
Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Aussi des Producteurs laitiers du Canada :

  • savoirlaitier.ca

    En tant que professionnel de la santé ou chercheur, vous êtes à la recherche des plus récentes informations scientifiques sur le rôle des produits laitiers dans une alimentation saine et équilibrée? Vous êtes intéressés par notre programme de subvention à la recherche? Vous trouverez ce qu’il vous faut sur notre site.

  • producteurslaitiers.ca

    Un coup d’œil sur Les Producteurs laitiers du Canada, ses activités et ses valeurs que nous défendons. De nos programmes pour la production laitière, la salubrité alimentaire, la gestion de l’offre, la promotion, la nutrition, l’environnement et les retombées économiques du secteur laitier, producteurslaitiers.ca vous offre des nouvelles, informations et statistiques sur l’industrie laitière canadienne.

Découvrez nos autres sites :

Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...