Topfish

Potage au Gouda canadien et aux patates douces recipe
Soupe savoureuse au lait Soupe froide au melon
Voir plus de recettes de « Soupes et potages » Potage au Gouda canadien et aux patates douces Recette

Potage au Gouda canadien et aux patates douces

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 20 min
  • Temps de cuisson 25 - 30 min
  • Donne 4 portions

Ingrédients

4 grosses patates douces, pelées et coupées en tranches épaisses
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 petites échalotes grises, hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
Eau
Une petite pincée de sel
1 feuille de laurier
1 1/2 tasse (375 ml) de Gouda canadien, râpé
3 c. à soupe (45 ml) de crème sure
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 c. à thé (20 ml) de crème 35 %

Tuiles au Gouda canadien (facultatif) :
1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de Gouda canadien, râpé

Préparation

Faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre dans une casserole. Ajouter les échalotes et faire sauter jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement 4,5 min.

Ajouter les patates douces et déglacer avec le vin blanc. Faire réduire le liquide de moitié.

Verser juste assez d'eau pour couvrir les patates. Ajouter la feuille de laurier, saler et cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres.

Retirer la feuille de laurier. Passer au robot culinaire jusqu'à consistance lisse. Ajouter le beurre et la crème sure.

Incorporer le Gouda canadien au mélange en remuant délicatement jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Vérifier l'assaisonnement. Servir le potage avec un filet de crème 35 % et une tuile de Gouda.

Tuiles de Gouda canadien
Déposer le Gouda râpé sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en portions de 1 1/2 c. à soupe. À l'aide d'un emporte-pièce rond, façonner en disques.

Mettre au four à 425 °F (220 °C) pendant 4 minutes.

Pendant que le fromage est encore chaud, l'enlever de la plaque à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir.

Il ne vous reste qu'à savourer ces délicieuses tuiles.

Chef Caroline McCann Bizjak

9 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Saviez-vous que seulement 1 Canadien sur 3 consomme assez de produits laitiers chaque jour ? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

100 bonnes raisons

100 bonnes raisons

Le lait 100 % canadien produit des fromages primés. Faites connaissance avec certains des lauréats du Grand Prix des fromages canadiens 2011.

voir toutes les raisons
Stay Connected

Discover even more articles, contests, and delicious recipes for your whole family.


Loading...