Les Producteurs laitiers du Canada

Potage crémeux à l'orzo, au maïs et au poulet

Quand les mois d'hiver sont à nos portes, rien ne vaut un bol de soupe bien chaude et consistante. Servir avec un pain croûté et une salade verte fraîche.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min - 25 min
Portions 4 - 6 portions
creamy orzo corn and chicken soup

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 Contenant de 900 ml de bouillon de poulet ou 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet maison
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 3/4 lb (360 g) de poitrines de poulet ou de cuisses de poulet désossées, sans la peau
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1/2 tasse (125 ml) d'orzo
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de crème 10 %
  • 1 tasse (250 ml) de maïs surgelé
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais haché grossièrement
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Préparation

Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Y sauter l'oignon et l'ail; cuire 2 minutes, juste assez pour ramollir l'oignon. Ajouter le bouillon, le jus de citron, le poulet et le thym. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, à couvert, jusqu'à ce que le poulet soit cuit, de 10 à 15 min. Le retirer et le déposer dans une assiette. Lorsque refroidi, couper le poulet en bouchées.

Remettre le bouillon dans la casserole et amener à ébullition. Ajouter l'orzo et cuire de 6 à 8 minutes, jusqu'à tendreté. Incorporer la farine à la crème. Ajouter les bouchées de poulet, le maïs et la crème au bouillon. Amener à ébullition en remuant fréquemment. Réduire le feu et laisser mijoter 1 minute. Saler et poivrer au goût. Garnir d'aneth frais.

Astuces

Le lendemain, la soupe sera plus épaisse; l'allonger au besoin avec un peu de crème ou de bouillon de poulet.

Pour rehausser la valeur nutritive de cette recette délicieuse, ajouter quelques carottes tranchées avec l'orzo.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 212 calories
Protéines: 18 g
Glucides: 16 g
Matières grasses: 9 g
Fibres: 1 g
Sodium: 450 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 6 % / 67 mg
Niacine: 37 %
Phosphore: 21 %
Sélénium: 53 %
Vitamine B6: 32 %