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Potage de panais au Brie

Préférées de nos diététistes

Ceci est la recette de Potage de panais au Brie.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
parsnip soup with brie

Ingrédients

  • 1 pomme rouge
  • 4 c. à thé (20 ml) de beurre
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 lb (450 g) de panais pelés et hachés
  • 1 petite pomme de terre pelée et hachée
  • 1 boîte (900 ml) de bouillon de poulet faible teneur de sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 4 oz (120 g) de Brie canadien divisé
  • 6 croustilles de légumes
  • Pousses vertes ou thym frais au goût
  • Poivre fraîchement moulu au goût
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Préparation

Couper 6 quartiers de pomme très minces pour la garniture. Arroser les quartiers de jus de citron ou les recouvrir d'une pellicule de plastique bien serrée (pour les empêcher de brunir). Peler, évider et hacher le reste de la pomme.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter le panais, la pomme de terre, le bouillon de poulet et le thym. Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter délicatement jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes. Réduire en purée, une partie à la fois, jusqu'à consistance très lisse.

Remettre dans la casserole. Couper les 3/4 du fromage Brie en cubes, en conservant la croûte. Ajouter au potage et remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu (la croûte ne fondra pas entièrement).

Couper le reste du Brie en petites tranches. Disposer une tranche de Brie sur chaque quartier de pomme. Déposer sur la soupe, puis garnir des pousses vertes et d’une croustille de légumes. Saupoudrer de poivre juste avant de servir.

Astuces

Fromages canadiens qu'on peut substituer au Brie : Cheddar, Gouda.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 213 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 10 g
Fibres: 5.3 g
Sodium: 190 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 81 mg
Folate: 32 %
Vitamine B12: 24 %
Vitamine C: 28 %
Vitamine E: 14 %